Поскольку выпускать микросхемы сейчас выгоднее за пределами Японии, многие местные производители пытаются найти экономически оправданное применение пустующим корпусам зданий, где установлена продвинутая система контроля температуры и качества воздуха. Во многих случаях здесь размещаются многоярусные фермы, позволяющие выращивать в сжатые сроки овощи типа редиса и салата.
В нашей регулярной рубрике "ребятам о бататах" имеет смысл рассказать об опыте корпорации Panasonic, которая тоже не брезгует выращивать овощи на специализированных фермах. Как поясняет издание Reuters, компания приступила к продажам овощной продукции на рынке Сингапура, выращенной на местном предприятии по уже знакомой нашим постоянным читателям технологии. Многоярусные "грядки" освещаются специальными лампами, микроклимат и влажность контролируются автоматикой, доступ людей на эти фермы ограничен лишь обслуживающим персоналом. На предприятии уже выращиваются 10 сортов овощей общим объёмом 3,6 тонн в год, все они поступают в магазины Сингапура.

Небольшая густонаселённая страна пытается снизить степень зависимости от импорта продуктов питания за счёт развития местного производства скоропортящихся товаров типа овощей, рыбы и яиц. Пока Сингапуру приходится до 90% продуктов питания импортировать. К 2017 году Panasonic надеется освоить выращивание 30 видов овощей на своих сингапурских предприятиях и занять 5% местного рынка. Выращенные в стране овощи оказываются вдвое дешевле импортируемых из Японии. Впрочем, не всегда это правило работает – как показывает опыт других производителей, некоторые виды местной сельхозпродукции предлагаются по цене в два с лишним раза выше ввозимой из соседнего Китая.
Развитие продвинутого сельского хозяйства поощряется сингапурским правительством, а Panasonic за счёт освоения новых рынков снижает зависимость от традиционных направлений деятельности, на которых не всё хорошо. Главное – не увлекаться.