Qualcomm начинает распространять второе поколение экранов Mirasol

В ходе отчётной квартальной конференции руководство компании Qualcomm пролило немного света на состояние дел с экранами и технологией Mirasol. Это дисплеи, цветное изображение на которых формируется за счёт явления интерференции. Подвижные MEMS-мембраны в составе каждого "пикселя" создают зазоры, которые усиливают отражённый свет определённой длины волны: красный, зелёный и синий. На первом поколении дисплеев Mirasol выпущено две-три модели электронных книг. Летом 2012 года компания Qualcomm признала несовершенство технологии для по-настоящему массового выпуска. Уровень брака оказался очень высоким: происходило залипание мембран. Отметим, что к тому времени компания построила на Тайване собственную фабрику для выпуска дисплеев Mirasol.

реклама

В прошлом году Qualcomm показала первые экземпляры второго поколения экранов Mirasol. Что удивительно, несмотря на проблемы в прошлом с залипанием MEMS-ячеек разрешение дисплеев второго поколения выросло вдвое: до 577 точек на дюйм. Секрет этого компания раскрыла в прошлом месяце на выставке SID 2014. Как оказалось, дисплеи второго поколения представляют собой однопиксельную структуру. Первое поколение дисплеев опирается на классическую RGB-триаду, когда оттенки формируются с участием каждого из трёх основных цветов. Во втором поколении дисплеев каждый пиксель может быть любого цвета. У MEMS-ячейки 2.0 нет трёх фиксированных положений. Её верхняя полупрозрачная мембрана перемещается по вертикали в широком спектре промежуточных положений. С практической точки зрение повышение разрешения несколько нивелирует "поражение" от залипающих ячеек и отбраковки может стать меньше.

анонсы и реклама

Второе поколение дисплеев носит название уже не IMOD, а SMI (single mirror IMOD). Компания Qualcomm выпускает два типа SMI-экранов. Один 5.1-дюймовый с разрешением 2560 x 1440, а второй — 1.6-дюймовый с разрешением 600 х 600 пикселей. Последний используется в фирменных умных часах Qualcomm — в модели Toq.

реклама

реклама

На пресс-конференции компания заявила, что она начала распространять лицензию на второе поколение экранов Mirasol. Лицензия на первое поколение экранов стала распространяться во второй половине 2012 года, когда Qualcomm приостановила массовый выпуск большеформатных IMOD-экранов. В то же время ряд компаний продолжали получать экраны первого поколения, и компания Qualcomm обещает сохранить их выпуск для тех клиентов, которые и дальше будут использовать такие дисплеи.

Появятся ли смартфоны с использованием второго поколения дисплеев Mirasol? Как считают в Qualcomm, такие экраны больше подходят для носимой электроники, что ориентирует нас на часы, браслеты и другие подобные гаджеты. Но, как знать? Быть может, кто-то рискнёт выпустить интересную модель смартфона, экран у которой будет отлично читаться в ярком отражённом свете солнечного дня?

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают