Любителей процессоров AMD в этом полугодии побалует парой новинок

Наверняка после публикации квартального отчёта вопросы к AMD накопились и у рядовых читателей, но озвучить их смогли только аналитики, присутствовавшие на профильном мероприятии. Объёмы поставок центральных процессоров снизились, при этом средняя цена их реализации выросла. Рекордное количество реализованных микросхем для консолей неуклонно снижает норму прибыли всей компании в целом, а рынок дискретной графики в глазах AMD просел после потери интереса к видеокартам Radeon R9/R7 со стороны участников криптовалютных спекуляций. Средняя цена реализации GPU снизилась, а "лучом света" стал рост спроса на профессиональные графические ускорители, графику для ноутбуков и OEM-видеокарты для готовых компьютеров. В общем, в потребительском секторе всё было достаточно уныло, хотя на общих итогах квартала эти тенденции сказались и не столь губительно.

реклама

Как признаются руководители AMD, падение спроса на выпускаемые компанией компоненты со стороны участников рынка криптовалют ударило не только по сегменту графических решений – компания стала продавать меньше процессоров, хотя это и нельзя считать главным фактором падения спроса на них. Рынок наводнился подержанными видеокартами, в результате складские запасы новых видеокарт выросли. Побороть затоваривание AMD надеется за счёт снижения цен, которое уже вступило в силу. Руководители компании полны уверенности в способности AMD увеличить свою долю рынка в сегменте дискретной графики.

Один из аналитиков поинтересовался у генерального директора Рори Рида и вице-президента Лизы Су о планах по выпуску новых процессоров в текущем полугодии. Сперва они заявили об успехе процессоров Beema и Kaveri, которые существенно способствовали стабилизации рынка в сегменте ПК. Именно стабильности AMD будет отдавать приоритет в ближайшие месяцы. В настольном сегменте, по словам Лизу Су, будут предлагаться новые продукты класса APU (гибридные процессоры со встроенной графикой). Напомним, что процессоры Carrizo выйдут лишь в 2015 году, поэтому в планах AMD на второе полугодие могут фигурировать разве что новые модели существующих семейств APU.

реклама

К концу года начнутся поставки серверных процессоров Seattle. О перспективах роста потребительского рынка в AMD предпочитают говорить осторожно, в большей степени рассчитывая на поддержку корпоративных потребителей, которые обновляют свои парки оборудования в связи с отказом от использования Windows XP. Правда, Рори Рид не берётся обещать, что этого стимула хватит хотя бы до следующего года. Возможно, потребителей удастся привлечь какими-то новыми формфакторами, особенно в мобильном сегменте.

Под занавес Лиза Су призналась, что новые предложения в сегменте гибридных процессоров появятся во второй половине этого года, она пообещала выпустить "пару новинок" и сохранить за этим направлением приоритет в развитии.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают