Seagate за год сократила выручку и прибыль

18 июля 2014, пятница 09:02

Вчера вечером компания Seagate сообщила о результатах работы во втором квартале календарного 2014 года, который в её рабочем календаре соответствует четвёртому кварталу финансового 2014 года. Тем самым компания также завершила свой финансовый год. За отчётный квартал Seagate выручила $3,3 млрд. и получила чистую прибыль на уровне $320 млн. Абсолютные цифры неплохие, но вот с относительными вышла неувязочка. Год назад в аналогичный квартал компания выручила $3,4 млрд. и получила больше чистой прибыли — $348 млн. Само собой, рынок ценных бумаг отреагировал на сокращение выручки и прибыли снижением стоимости акций компании. Рынок ПК, понимаешь, растёт на волне замены парка ПК, а компания Seagate сокращает доходы.

В Seagate пояснили, что рекордный рост поставок процессоров компании Intel — это ещё не повод для мгновенной радости. Прежде чем понадобятся накопители для новых систем, эти процессоры надо куда-то установить. Иными словами, рост рынка жёстких дисков следует ждать в третьем календарном квартале. В компании оценивают данный рост на уровне 8%. Интересно другое, Seagate сократила капитальные затраты до 4% вместо запланированных 6-8 % от объёма выручки (в отчётном квартале сумма капзатрат составила $559 млн.). Это намекает на насыщение рынка HDD, который не готов принять дополнительные объёмы. А насыщение, как известно, ведёт к разным нехорошим последствиям для производителя, хотя пользователи были бы рады вернуться к "допотопным" ценам на HDD.

Впрочем, будем надеяться на третий квартал. По оценкам Seagate, объём рынка в этот период составит 142-146 млн. HDD. Уже после официального отчёта компания повысила прогноз по выручке на третий календарный квартал с $3,53 млрд. до $3,55 млрд., что дало возможность немного отыграть назад на стоимости акций.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают