Рынок ПК во втором квартале спасли рынки развитых стран

Десять дней назад закончился второй квартал календарного 2014 года. До квартальных отчётов компаний пройдёт ещё минимум одна неделя, но аналитики готовы выдавать на-гора предварительные данные о состоянии рынка ПК в отчётный период. Так, компания IDC сообщает, что во втором квартале на рынок персональных компьютеров поставлено 74,4 млн. систем, что соответствует годовому снижению на 1,7%. О степени стабилизации рынка ПК позволяет судить такой факт, как ожидание падения рынка продаж в этот период на уровне 7,1%, чего, собственно, не произошло. Апрелем, кстати, когда завершилась поддержка Windows XP, дело не закончилось. Начавшаяся модернизация парка ПК продолжает идти и сегодня и будет происходить дальше. Заметно активизировались также обычные пользователи, чего не наблюдалось уже два года.

реклама

Наибольший рост поставок ПК специалисты обнаружили на развитых рынках: в Европе, США, Канаде. Япония отличилась в первом квартале, так что на второй квартал в этой стране пришлись лишь отголоски былого пиршества. Развивающиеся рынки в целом проявили себя вяло в свете прогрессирующих политических и экономических проблем. В краткосрочной перспективе, тем не менее, ситуация стабилизируется и по итогам года рынок ПК может выйти на бреющий полёт вместо прогнозируемого падения на 6%.

реклама

Пожалуй, впервые как фактор обозначены хромбуки. По мнению аналитиков, новый класс ПК за счёт небольшой цены смог потеснить не только традиционные системы начального уровня, но и в какой-то степени составить конкуренцию планшетам. После танцев вокруг Windows XP — это второй фактор из повлиявших на стабилизацию рынка ПК во втором квартале. Отмечен также рост брендовых систем. Первая пятёрка лидеров рынка в годовом отношении укрепилась на 9,8%, тогда как все остальные сократили рыночную долю на 18,5%.

По регионам. Смена операционной системы подтолкнула поставки коммерческих настольных и мобильных систем в США до годового роста на 6,9%. Рынок потребительских систем в этой стране рос за счёт интереса к хромбукам и сверхтонким системам. На этом рынке ведущая доля принадлежит компании HP. Следует отметить, что за год доля HP выросла всего на 2%, тогда как остальные крупные вендоры нарастили поставки более чем на 10% в год. Похожая ситуация в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Рынок ПК в EMEA во втором квартале показал рост, но в основном за него ответственна Западная Европа. Япония, как уже было сказано, не блистала продажами ПК, хотя снижение оказалось меньше прогнозируемого. Хуже всего дела обстояли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там падение квартальных продаж в годовом отношении превысило 10%.

реклама

Лидером мирового рынка ПК продолжает оставаться компания Lenovo. Поставки систем Lenovo выросли более чем на 10% почти на всех рынках за исключением домашнего рынка компании. Второе место также продолжает удерживать компания HP. Квартальные поставки систем HP превысили 10%, что является лучшим результатом за последние четыре года. Компания Dell поставила за отчётный квартал около 10,5 млн. систем, чего не наблюдалось уже два года. Компания Acer среди лидеров оказалась единственной, чьи квартальные объёмы в годовом отношении ушли в небольшой минус (на 2,5%). Но она старается, да. Компания ASUS показала годовой рост поставок на 3,3%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают