До сих пор нам приходилось слышать преимущественно об инициативах крупных автопроизводителей по выпуску легковых транспортных средств, способных перемещаться в городских условиях без вмешательства водителя. Однако, производители грузовиков в лице Volvo и Mercedes-Benz экспериментируют с "автопилотом" на магистральных направлениях, о чём свидетельствует публикация на сайте немецкого производителя тягачей.
Для многих водителей управление автомобилем является источником дохода, но это не означает, что их труд не нужно облегчать средствами автоматизации. Mercedes-Benz надеется, что к 2025 году сможет выпустить на дороги общего пользования магистральные тягачи с автопилотом, которые смогут сами доставлять грузы по заданному маршруту, ориентируясь на местности по заложенной в памяти компьютера трёхмерной карте, показаниям радаров и стереоскопической камеры, а также сигналам от других участников движения и объектов дорожной инфраструктуры. Прототип "самоуправляемого" грузовика на платформе Mercedes-Benz Actros проходит испытания, он может быть продемонстрирован на сентябрьской отраслевой выставке.

По замыслу немецких инженеров, магистральному тягачу для уверенного передвижения по трассе на дальние расстояния достаточно располагать трёхмерной картой местности, двумя радарами в передней части кабины, боковыми радарами и стереоскопической камерой, которая расположена над приборной панелью перед лобовым стеклом. Радары работают на разной дистанции (250 м и 70 м, соответственно), охватывая различный сектор перед автомобилем (18 градусов и 130 градусов, соответственно). Они оценивают состояние дорожного полотна, реагируют на появление предметов и живых существ. Им помогает стереоскопическая камера, которая оценивает обстановку на дистанции до 100 м в пространстве, определяемом вертикальным сектором 27 градусов и горизонтальным сектором 45 градусов. По словам разработчиков, человеческий глаз имеет угол обзора 150 градусов, но сфокусироваться может в гораздо более узком секторе.
Камера не только определяет движущиеся и неподвижные объекты перед автомобилем, но и следит за разметкой и рядностью движения. Даже если разметка отсутствует или не читается, она способна определить край проезжей части по косвенным признакам – наличию ограждений или растительности на обочине. Само собой, камера умеет распознавать и дорожные знаки. Боковые радары, установленные за передней осью грузовика, оценивают обстановку на расстоянии 60 м в секторе 170 градусов. Они нужны для контроля за боковыми интервалами и радиусом поворота при манёврах.
Кроме того, система беспроводной передачи информации уровня V2V (между участниками движения) и V2I (между транспортными средствами и объектами инфраструктуры) позволяет получать предупреждения о заторах, опасных природных явлениях и ремонтных работах по беспроводному интерфейсу (частота 5.9 ГГц). Обмен данными работает в радиусе 500 метров – даже в сложных погодных условиях. Если какое-то уведомление диспетчерской службы не может быть доставлено напрямую, оно будет передано по цепочке встречными автомобилями, оснащёнными аналогичной системой. Кроме того, могут использоваться каналы передачи данных сотовых сетей. Словом, система призвана заменить принятое сейчас среди профессиональных "дальнобойщиков" общение с помощью радиостанций. Частота обмена информацией может изменяться от 10 до 1 раза в секунду, в зависимости от скорости изменения обстановки.
Mercedes-Benz надеется, что внедрение подобных систем попутно позволит сделать дорожный трафик более равномерным и прогнозируемым, а также снизить расход топлива. Средняя же скорость перемещения транспортных средств возрастёт без нарушения существующих ограничений. Прототип "самостоятельного грузовика" способен передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Изменения в подходе к управлению транспортом скажутся и на интерьере кабины – больше внимания будет уделяться зоне отдыха водителя, который пока получит возможность двигаться в попутном направлении с техническим прогрессом.