Китайская SMIC будет выпускать 28-нм процессоры Qualcomm

Локальный выпуск важных компонентов – это возможность не только снизить себестоимость продукта, но и сократить сроки поставок. Осознавая важность рынка Китая для индустрии смартфонов, компания Qualcomm вчера объявила о начале сотрудничества с местным контрактным производителем микросхем SMIC в рамках выпуска 28-нм процессоров семейства Snapdragon. Ассортимент и объёмы выпуска последних не уточняются, но это первый случай сотрудничества двух компаний с использованием столь продвинутого технологического процесса. SMIC выпускала изделия Qualcomm и ранее, но по более старым литографическим нормам.

реклама

Qualcomm выступает не только в роли заказчика, но и в качестве технологического партнёра – компания поможет SMIC освоить 28-нм техпроцесс. Надо полагать, современные 28-нм процессоры Qualcomm станут ближе к китайским производителям смартфонов и сборочным предприятиям зарубежных торговых марок, работающим в регионе. Впрочем, и традиционная TSMC не так далека от места производства большинства смартфонов. Скорее всего, Qualcomm за счёт углубления сотрудничества со SMIC пытается заработать политические дивиденды в глазах китайского правительства. Не так давно местные антимонопольные органы начали расследование против Qualcomm, обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и искусственном завышении цен. Представители Qualcomm заявляют, что компания сотрудничает со следствием.

SMIC надеется, что будущие поколения процессоров Qualcomm тоже будут выпускаться на её мощностях. Это не означает, что сотрудничество с TSMC будет прервано, просто у Qualcomm появится надёжный и перспективный партнёр в континентальной части Китая. Для SMIC сотрудничество с Qualcomm обернётся получением доступа к передовым технологическим процессам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают