IBM удалось сжать сервер до размеров смартфона

Тенденция к миниатюризации устройств без ущерба для быстродействия и функциональных возможностей не обходит стороной и серверное оборудование. Правда, здесь главенствующей мотивацией прогресса является увеличение производительности при снижении уровня энергопотребления. В последние годы стала популярной концепция микросерверов на базе множества процессоров с небольшим энергопотреблением, которые эффективно распределяют между собой вычислительную нагрузку.

реклама

Как сообщает ресурс Computerworld, компании IBM удалось уменьшить размеры сервера до габаритов, сопоставимых со смартфоном. На прототипе печатной платы размерами 133 х 55 мм нашлось место для 12-ядерного процессора T4240, используемого во встраиваемой технике. По мнению представителей IBM, небольшой сервер может объединять до 128 таких микрокомпьютеров, предлагая пользователю ресурсы 1536 ядер и до 6 Тб оперативной памяти. Такой сервер способен демонстрировать быстродействие на уровне систем, превосходящих его по размерам в 4-10 раз, потребляя не более 55-60 Вт. В следующем году IBM собирается снизить уровень энергопотребление такого решения до 30-35 Вт.

Созданием компактных серверов IBM занимается вместе с нидерландским радиоастрономическим институтом ASTRON. Предполагается, что массив микрокомпьютеров поможет обрабатывать сигналы, полученные системой радиотелескопов SKA, которая начнёт функционировать в 2024 году. Суперкомпьютер размерами с коробку для пиццы сможет демонстрировать быстродействие на уровне системы Watson, которая проявила себя в телевикторинах, аналитических и медицинских системах, а также недавно проверила свои силы в сфере кулинарии.

реклама

По словам представителей IBM, ключ к снижению уровня энергопотребления серверных процессоров лежит в сокращении расстояний, преодолеваемых сигналом при передаче данных. Почти 98% энергии в современных вычислительных системах тратятся на передачу информации из одной точки в другую. Успех IBM в сфере совершенствования серверных систем во многом будет определять дальнейшую судьбу компании. Свой бизнес по выпуску серверов начального уровня IBM продала Lenovo, теперь вся инновационная деятельность сосредоточится на серверах среднего и верхнего уровней. По убеждению сотрудников IBM, серверы будущего должны становиться экономичнее и компактнее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают