Перспективы носимых устройств в корпоративном секторе туманны

Корпоративная экосистема до последнего момента сопротивлялась экспансии клиентских мобильных устройств, но западные компании уже давно начали перестраивать свои информационно-управляющие системы под концепцию BYOD – "принеси своё устройство". Она подразумевает работу в корпоративной сети мобильных устройств, принадлежащих самим пользователям. Теперь, когда на потребительский рынок выходят разномастные носимые устройства, найдётся ли им место в корпоративном сегменте? Ответить на этот вопрос попытались опрошенные сайтом Computerworld эксперты.

реклама

С одной стороны, наличие на запястье сотрудников устройства, позволяющего оперативно уведомлять их о важных событиях, должно благотворно сказываться на производительности труда. Например, в девяностые годы прошлого века врачи и биржевые брокеры активно использовали пейджеры для оперативного получения критически важной информации – теперь эту роль могут играть носимые устройства. Кроме того, в "умные часы" можно поместить индивидуальные метки, позволяющие без пароля входить в информационные системы и перемещаться по офисному зданию в пределах своей компетенции. Носимые устройства могут учитывать время суток и фактическое местонахождение пользователя, чтобы напоминать ему о важных заданиях.

С другой стороны, как поясняют эксперты, многие корпорации достаточно инертны в той же сфере идентификации сотрудников – даже магнитные карты и RFID-метки ещё остаются экзотикой, не говоря уже о наручных устройствах. Что касается средств оперативного уведомления, то с этой задачей пока справляются обычные смартфоны. В условиях нестабильной экономики компания должна видеть веские доводы, чтобы перейти на использование близких по функциональным возможностям аппаратных средств, требующих дополнительных инвестиций. Вообще, как считают некоторые аналитики, лет через двадцать распространение получат вшиваемые под кожу метки, которые позволят сотрудникам корпораций обходиться без паролей и пропусков. Для питания крохотные передатчики будут использовать тепло человеческого тела, поэтому замена элементов питания им не потребуется. Пока же корпорации готовы обходиться без носимых устройств.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают