Прогноз уровня производительности полной версии GPU Hawaii

Некоторое время назад с подачи ряда источников в Сети появилась информация о том, что графический процессор Hawaii в действительности содержит "скрытый потенциал" в виде некоторого количества отключённых вычислительных блоков. Само по себе такое откровение не вызывает подозрений – сложности с производством больших кристаллов нередко заставляют разработчика отключать его повреждённые части. Да и циничный выпуск "полной" версии решения после того, как сливки были собраны "дефектной версией", производителями видеокарт уже практиковался.



Энтузиаст по имени Daeguen Lee решил попробовать предсказать уровень производительности "полной" версии Hawaii на основе его предполагаемого фоторобота. Так, GPU приписывается наличие 48 вычислительных блоков, что в сумме даёт 3072 потоковых процессора и 192 текстурных блока, а также 64 блока растеризации, 512-разрядный интерфейс памяти. Также сделано допущение, что гипотетическая видеокарта на основе полного Hawaii будет работать на частотах 1000/5000 МГц для ядра и памяти соответственно. Заметим, что моделирование быстродействия сделано при помощи программы <VGA calculator>, автором которой является сам Daeguen Lee.

Увеличение числа потоковых процессоров и текстурных блоков до 3072 и 192 штук соответственно (то есть, примерно на 9%) увеличило быстродействие всего на 2.5%:




Для проверки работы калькулятора можно подставить данные Radeon R9 290:




Если немного нарастить тактовую частоту GPU предполагаемой видеокарты, то можно добиться прироста на величину 4% относительно уровня быстродействия Radeon R9 290X:




Разгон памяти добавляет ещё немного производительности:




Существуют слухи, что AMD будет использовать широкополосную память (HBM), поэтому энтузиаст попытался также смоделировать видеокарту с такой памятью на борту. Результат оказался более интересным: +21% в случае двухслойных модулей HBM (2 слоя памяти и 1 слой логики) и +26% в случае четырёхслойных модулей (4 слоя памяти и 1 слой логики).

Нам остаётся только дождаться официального анонса нового графического решения AMD и удостовериться в правдивости прогнозов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 49

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают