Снять крышку с Kabini можно без особого труда

Как правило, крышку теплораспределителя снимают с процессора в тех случаях, когда хотят добиться улучшения условий охлаждения, ведь каждое дополнительное звено в цепочке теплопередачи увеличивает потери. Процессоры Haswell в этом смысле "прославились" настолько, что сама компания Intel решила заменить термоинтерфейс при выпуске моделей серии Devil's Canyon на более эффективный. Первые испытания инженерных образцов показывают, что абсолютный потолок разгона новый интерфейс не увеличил, а вот на температурном режиме процессоров сказался благоприятно.



Бывает, что крышки с процессоров снимают из чистого любопытства. Например, один японский энтузиаст добрался до гибридного процессора Kabini в исполнении Socket AM1, лишил его крышки и поведал о своих впечатлениях общественности. Надо сказать, что особой практической ценности этот опыт не имеет, поскольку процессоры данной серии не отличаются высоким тепловыделением (TDP = 25 Вт), а материнские платы с разъёмом Socket AM1 для разгона приспособлены не очень хорошо, но самых целеустремлённых оверклокеров это не остановит.




Итак, под крышкой процессора Athlon 5150 обнаружились крохотный кристалл с четырьмя ядрами и графической подсистемой, а также пластичный термоинтерфейс, который легко удаляется обычными средствами.




Окружающие кристалл элементы на подложке расположены на некотором удалении от герметизирующей прокладки, поэтому при осторожном обращении с режущим инструментом риск повредить процессор минимален.




Вот так "скальпированный" процессор Kabini выглядит рядом со своим старшим собратом Kaveri в исполнении Socket FM2+. Свободным множителем процессоры Kabini не наделяются, что не мешает энтузиастам испытывать их под жидким азотом. В этом случае снятие крышки может улучшить результат разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 68

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают