Инженерам удалось воссоздать шпионские устройства АНБ

Как пишет издание NewScientist, некоторые из шпионских устройств Агентства национальной безопасности США, описанных в опубликованных Эдвардом Сноуденом документах, были воссозданы инженерами путём обратной разработки. Такие шпионские инструменты могут подключаться к компьютеру и собирать личную информацию.



Каталог "Расширенные сетевые технологии" (Advanced Network Technology) стал частью массы опубликованных Сноуденом секретных сведений. В каталоге можно найти описание и изображения устройств, при помощи которых агенты АНБ могут извлекать информацию из компьютера и телефона. В частности, упоминаются поддельные базовые станции и USB-модули с радиопередатчиком, транслирующие данные с компьютера на принимающее устройство. Также в каталоге упоминаются загадочные устройства под названием "отражатели" (англ. "retroreflectors") с функциями вроде подслушивания, захвата нажатий клавиш и изображения на экране.

Специалисты по компьютерной безопасности за пределами АНБ не знают, как функционируют отражатели, а значит они не в состоянии предложить адекватное средство защиты от обнаглевших шпионов. Исследователи во главе с Майклом Оссманном (Michael Ossmann), специалистом по программно-определяемым радиосистемам (ПОР), смогли понять механизмы работы отражателей.




Программно-определяемые системы могут быть сконфигурированы программистом на любую произвольную полосу частот – AM, FM, GSM, Bluetooth и другие – и принимать различные виды модулированного радиосигнала. Вариант шпионского устройства, названный Оссманном HackRF, состоит из непосредственно отражателей и приёмника, основанного на ПОР.

Отражатель может закрепляться на кабеле монитора (захват изображения), клавиатуры (захват нажатий). После долгих опытов Османну удалось создать достаточно маленькое устройство с двухсантиметровой антенной. ПОР оказалась удобной для приёма отражённого сигнала, поскольку система может мгновенно настроиться на любой, даже разбросанный в разных диапазонах, сигнал.




Оссманн представит свою разработку в августе на хакерской конференции Defcon в Лас-Вегасе. Там же будут обсуждаться способы противоборства назойливому американскому правительству.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 60

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают