UMC опасается конкуренции со стороны крупнейшего китайского контрактника

К 2004 году компания IBM смогла выбиться на третье место в мире по выпуску контрактных полупроводников. К 2005 году с третьего места её сбросила компания Chartered, а вскоре с четвёртого места подвинула китайская компания SMIC (Semiconductor Manufacturing International). В настоящий момент, по слухам, IBM ведёт переговоры о продаже заводов. Но о ней мы упомянули для сравнения. Речь же в этой заметке о китайском производителе.

реклама

К 2014 году компания SMIC подошла с годовой выручкой $1,9 млрд. и пятой позицией в табеле о рангах среди контрактных производителей полупроводников. Остаться на четвёртом месте компании не позволил южнокорейский производитель — компания Samsung. Если бы не заказы Apple, китайцы могли бы закрепиться на четвёртом месте. В целом компания SMIC зарабатывает сейчас ровно вдвое меньше компании United Microelectronics Corporation (UMC), которая находится на третьем месте позади компании GlobalFoundries, а дела у компании UMC идут не очень хорошо. У неё нет такого мощного клиента, как компания Apple, поэтому шансы Samsung выглядя лучше. Поэтому UMC придётся приложить массу усилий, чтобы оказать сопротивление именно компании SMIC. Тем более что работают они фактически на одном поле.

Сайт DigiTimes сообщает, что с расширением спроса на 28-нм продукцию компания UMC ослабила позиции по выпуску 40-нм полупроводников. Этим тотчас воспользовалась компания SMIC. Теперь в планах UMC расширить 40-нм производственные мощности в своём сингапурском подразделении — до 10-15 тысяч 300-мм пластин в месяц, и китайские — с 44 до 48-50 пластин (подразделение Hejian Technology). Дополнительно компания UMC изучает вопрос покупки 200-мм малазийской фабрики компании Silterra. Что касается 28-нм продукции, то компания SMIC намеревается приступить к выпуску микросхем с этими нормами в конце 2014 года. Тем самым она отстанет от UMC на срок порядка одного года. Но вряд ли это повод для UMC расслабиться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают