Полупроводники по контракту: 91% рынка удерживают 13 компаний
Скоро их можно будет пересчитать по пальцам.

Перефразируя классика, о рынке по выпуску полупроводников по контракту можно сказать, что узок их круг, но будет он ещё меньше. Как подсчитали в аналитической компании IC Insights, в 2013 году в формировании 91% выручки от продаж контрактных полупроводников участвовали всего 13 компаний. Для сравнения, в 2009 году — за год до наращивания производства Samsung по заказам Apple — 13 крупнейших контрактных производителей формировали 84% выручки в этом сегменте.

реклама

анонсы и реклама

Многолетним бессменным лидером рынка контрактных полупроводников остаётся тайваньская компания TSMC. В 2013 году она едва не заработала за год $20 млрд. Годовая выручка TSMC вчетверо превосходит выручку ближайшего конкурента — компании GlobalFoundries, и в 10 раз превышает выручку пятого участника списка "лучших из лучших" — китайской компании SMIC. Следует заметить, что компания GlobalFoundries, к которой у нас особый интерес (благодаря её работе с AMD), отчасти упёрлась в некий личный потолок. Можно предположить, что это связано с отставанием в деле освоения 28-нм производства, которое на бумаге освоено почти два года назад. В аналогичной ситуации находится третий по величине в мире контрактный производитель — тайваньская компания UMC. Но за UMC нет арабских инвесторов с относительно большим кошельком, так что её судьба может сложиться хуже: ещё немного и компания Samsung оттеснит UMC на четвёртое место, а сама займёт почётное третье.

реклама

Относительно компании Samsung интересно отметить, что она в десятке крупнейших производителей контрактных полупроводников единственная, кто ещё занимается также самостоятельной разработкой решений. При этом Samsung зарабатывает в 8 раз больше второй подобной компании — IBM, которая находится сегодня аж на 11 месте. А ведь каких-то 10 лет назад компания IBM была третьим по величине производителем контрактных полупроводников. Пятое место на данном рынке удерживает китайская компания SMIC. Она не может похвастаться самыми передовыми техпроцессами, поскольку тоже увязла в освоении 28-нм решений, но обширный внутренний рынок позволяет ей рассчитывать на внушительный рост. Не менее интересная судьба к тайваньской компании Powerchip. Совсем недавно это был крупный производитель памяти DRAM. Но когда этот рынок стал депрессивным, а её основной заказчик — компания Elpida — оказался на грани банкротства, Powerchip отказалась от выпуска памяти в угоду работе по контракту. И ведь получилось!

реклама

Отдельно по компании Samsung источник сообщает, что контрактные мощности компании оцениваются в 150 тысяч 300-мм пластин в месяц. С учётом того, что сегодня каждая такая пластина с полупроводниками стоит примерно $3000, ёмкость контрактных возможностей Samsung оценивается в $5,4 млрд. Как видим, у Samsung есть потенциал для роста на этом рынке. Из этого также можно сделать вывод, что если компания Apple переведёт часть производства процессоров для смартфонов и планшетов на мощности TSMC, то это будет сделано не из-за страха дефицита, а для подстраховки объёмов поставок и для лучшей сговорчивости производителей по стоимости работ.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают