Компании Intel придётся заплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства

Ровно пять лет назад 13 мая 2009 года Европейская Комиссия объявила свой приговор компании Intel. После многолетнего разбирательства деятельности Intel на международном и европейских рынках выяснилось, что компания вела нечестную игру. Пользуясь своими связями среди производителей и продавцов компьютеров, Intel незаконно поощряла клиентов тем или иным образом отказываться от процессоров конкурента в лице продукции компании AMD. За эти "шалости" компания Intel должна была заплатить штраф в размере 1,06 млрд. евро. Сумма немаленькая. Интересно, что рассматривался вариант снять с Intel в виде штрафа 10% от выручки в 2008 году, что вылилось бы в штраф в размере $3,8 млрд. Однако в итоге сумма была снижена. Как и положено в таких случаях, Intel не спешила платить и подала апелляцию. Сегодня апелляционный суд вынес своё постановление: Intel признана виновной и должна рассчитаться.



Суд подтвердил выводы Европейской Комиссии. Компания Intel обвиняется по двум основным направлениям. Во-первых, подтверждены факты недокументированных в договорах скидок на процессоры компаниям Dell, HP, NEC и Lenovo. Во-вторых, имеются свидетельства о прямых выплатах Intel компаниям HP, Acer и Lenovo за приостановку и остановку покупок процессоров у конкурента. Также Intel предоставляла на постоянной основе скидки европейскому продавцу компьютеров для медотрасли — компании Media Markt. Очевидно, что это только доказанные случаи. Можно предположить, что противоправная деятельность компании была несколько шире. Уточним, в вину Intel вменяется отсутствие договорной базы. Если бы скидки были прописаны в договорах, то претензий могло бы не быть. К примеру, компании Seagate ничто не помешало заключить кабальные контракты на многолетние поставки жёстких дисков после подтопления заводов Western Digital. И ничего. Никто даже не заикнулся о монопольных замашках. Зато Western Digital распотрошили. В общем, Intel повела себя беспечно и теперь должна рассчитаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 62

Комментарии 30 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают