Первый суперкомпьютер HP выйдет сразу с жидкостным охлаждением

Компоненты с брендом компании HP нередко попадают в качестве комплектующих в те или иные суперкомпьютеры. Теперь же в компании решили, что пора самим выпускать суперкомпьютеры, что называется под ключ — от полки до стойки. Первыми такими системами стали решения Apollo 8000 и Apollo 6000. Что ещё интереснее, в системе Apollo 8000 реализовано полностью жидкостное охлаждение компонентов.



В отличие от компании IBM, компания HP не стала экспериментировать с полным погружением плат в жидкость. Отвод тепла от радиаторов осуществляется по замкнутым контурам в два этапа. Первый контур отводит нагретую жидкость от радиаторов на платах, а второй работает как общий для стойки контур, гоняющий жидкость по периферии стойки (подробнее см. видео ниже). Что касается Apollo 6000, то эта система охлаждается классическим воздушным способом, поэтому плотность размещения компонентов в них заметно ниже, чем в случае Apollo 8000.




Первый заказ на суперкомпьютер HP разместила Национальная Лаборатория по Возобновляемой Энергии. Лаборатория использует суперкомпьютеры для моделирования климата. Мощность её вычислительных ресурсов насчитывает 582 терафлопс и благодаря системам HP может быть расширена до 1,19 петафлопс. Каждая полка HP Apollo 8000 содержит до 144 серверов, каждый из которых — это двухпроцессорное решение на Intel Xeon 5 с восемью коммутаторами InfiniBand. Для предотвращения опасности протечек, отметим, компания HP подключила к проточным каналам параллельно помпам вакуумную установку. Таким образом, в месте разрыва возникнет отрицательное давление, и жидкость наружу не попадёт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 30

Комментарии 4 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают