IDC: поставки ПК в этом году сократятся на 6%

Спад на мировом рынке компьютеров продолжится и в этом году. По крайней мере, такого мнения придерживаются сотрудники из аналитической компании International Data Corporation (IDC), которые подготовили новый отчёт.



В отчёте IDC, посвящённом рынку ПК, говорится, что поставки компьютеров в этом году сократятся примерно на 6% по сравнению с 2013 годом, когда поставки сократились от уровня 2012 года на 9.8%. Всего же по итогам 2014 года в мире будет отгружено порядка 296,3 миллионов против 315,1 миллионов годом ранее. А к 2018 году, по прогнозам аналитиков IDC, поставки сократятся до 287,3 миллионов ПК в год. При этом большая часть поставок придётся на рынки развивающихся стран. Да и в странах Западной Европы постепенно восстанавливается спрос на компьютеры и ноутбуки. Не исключено, что восстановление спроса обусловлено прекращением поддержки настольной операционной системы Windows XP, в связи с чем многие пользователи были вынуждены перейти на другие актуальные версии Windows и приобрести новые компьютеры взамен устаревших.

Аналитики отмечают, что сейчас на рынке планшетов наблюдается насыщение, что положительно отражается на сегменте ПК. Но вместе с тем, в долгосрочной перспективе переход к мобильным и облачным технологиям негативно скажется на поставках компьютеров.




Само собой, от спада на рынке ПК страдают в первую очередь производители. Так, японская корпорация Sony уже продала свой бизнес по производству ноутбуков VAIO местной компании Japan Industrial Partners Inc из-за его убыточности. Её примеру может последовать и южнокорейская компания Samsung, которая сейчас практически не уделяет внимания компьютерному рынку, сосредоточившись на выпуске мобильных устройств, в том числе планшетов и смартфонов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают