NVIDIA запатентовала гибридный вентилятор для видеокарт

Казалось бы, в сфере охлаждения видеокарт всё уже изобретено: вентиляторы бывают осевыми или тангенциальными (центробежными), тепловые трубки могут соседствовать с испарительной камерой, системы жидкостного охлаждения встречаются уже и на серийных видеокартах эталонного образца. Тем не менее, простор для рационализаторской деятельности остаётся. Как сообщает ресурс Bits & Chips, компания NVIDIA запатентовала вентилятор комбинированной компоновки, который может быть использован на одной или нескольких видеокартах будущих поколений.

реклама

Особенность изобретения заключается в том, что этот вентилятор сочетает свойства осевого и центробежного вариантов – последний нередко называют "турбиной". В данном случае традиционная "беличья клетка" сочетается с лопастями осевого вентилятора, которые обеспечивают приток воздуха в осевом направлении. В дальнейшем воздух распределяется в стороны, к рёбрам радиатора видеокарты.

реклама

NVIDIA утверждает, что вентилятор такой компоновки тише и эффективнее традиционных решений. Кстати, компания MSI уже предлагала похожее решение, но отличия в мелких нюансах конструкции позволяют обеим компаниям получить патент и выпускать гибридные вентиляторы, не конфликтуя между собой.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 66

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают