Алмаз может стать основой для квантовой телепортации

В журнале Science появилась очередная статья, повествующая об успехах в поиске возможностей для квантовой телепортации. Сразу отметим, что к переносу объектов или энергии на расстояние эта "телепортация" не имеет отношения. Квантовая телепортация — это перенос информации по традиционным каналам связи, к примеру, с помощью фотонов по так или иначе организованной оптической сети. В новом эксперименте также использовался световой канал передачи. Практическая польза в квантовой телепортации заключается в том, что без неё невозможно организовать сеть из квантовых компьютеров. Последние обещают значительно повысить скорость вычислений и защитить каналы связи от перехвата данных. Перехватить и прослушать "квантовые" пакеты представляется невозможным.

реклама

Очередной эксперимент показал, что в качестве основы для квантовой телепортации неплохо подходят алмазы. В опыте удалось передать информацию о состоянии спина электрона, воссоздав её через три метра в виде одиночного спина ядра. Алмаз имеет высокоупорядоченную организацию кристаллической решётки и вносит минимум неопределённости в процесс квантовой телепортации.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают