ADATA SR1020 - ёмкий накопитель с интерфейсом SATA-Express

для раздела Новости Hardware

В сети появились слухи о новом твердотельном накопителе SR1020 объёмом 2 Тбайт, который компания ADATA должна представить на выставке Computex 2014. Хотя новинка ориентирована в первую очередь на корпоративного потребителя, на её примере можно увидеть довольно близкое будущее розничного рынка.



Следует заметить, что при подаче информации об этом устройстве, многие ресурсы изрядно путаются в его описании, что, в принципе, вполне ожидаемо, т.к. этот накопитель обладает новым интерфейсом SATA Express, а не привычным SATA3 или SAS.

В частности, многих сбивает с толку тот факт, что на этикетке указана скорость передачи данных 20 Гбит/сек и "PCIe". Однако на самом деле SATA Express (SATAe) является модифицированным вариантом интерфейса PCI Express. Достаточно открыть спецификации SATA 3.2, опубликованные в августе 2013 года, чтобы увидеть, что в случае использования PCI-E версии 3.0 пропускная способность порта SATAe достигнет искомых 20 Гбит/с (правда, с учётом используемых алгоритмов избыточного кодирования, объём передаваемых полезных данных меньше данной цифры). Просто на данный момент производители предпочитают использовать PCI-E второй, а не третьей версии, отсюда и меньшие показатели. Задел на будущее.




Объём 2 Тбайт тоже весьма немаленький. Но, с учётом того факта, что в ассортименте ADATA присутствует только одна линейка серверных накопителей SX1000L, в основе которых лежит привычный многим LSI SandForce SF-2281, да и сами накопители от пользовательских отличаются только большим объёмом резервной области, перед нами вряд ли "воистину серверный" продукт, подобный, например, недавно представленным SanDisk Lightning Gen. II.

Массовые контроллеры розничного класса, которыми ADATA оперирует в своих продуктах, поддерживают массивы флеш-памяти объёмом не более 1 Тбайт. Поэтому с технической точки зрения новинка, скорее всего, идентична небезызвестному ASUS Hyper Express, образец которого ASUS продемонстрировала в рамках мероприятия ASUS TechDay #1, организованного для участников Конференции overclockers.ru. Правда, разобрать его тогда не решились, ограничившись лишь внешним осмотром и тестами. А зря.




В корпусе формфактора 2.5" скрывается плата с распаянным на ней контроллером ASMedia ASM1062R, объединяющим два mSATA-накопителя в RAID-массив и подключающим его к интерфейсу SATAe.

Источник: Legit Reviews

Точно так же и ADATA SR1020 может объединять в себе пару SSD компактного форм-фактора mSATA, объёмом по 1 Тбайт каждый.




Впрочем, до первых реальных образцов и их вскрытия энтузиастами и обозревателями ждать осталось совсем немного, тогда мы и узнаем, что скрывается под крышкой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 32

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают