Хороший спрос на ПК в первом квартале поддержал финансы HP

Вчера вечером компания HP сообщила о результатах работы во втором квартале финансового 2014 года. По календарю этот период совпадает с февралём-апрелем 2014 года. Если начинать с основных цифр, то за год выручка компании сократилась на 1% до $27,3 млрд., тогда как чистая прибыль выросла на 18% до $1,3 млрд. На первый взгляд не так плохо. В то же время, денежные поступления от операций сократились на 16% до $3 млрд., а за это инвесторы уже не поблагодарят. Также о непростой ситуации в HP говорит тот факт, что компания решила уволить больше людей, чем собиралась ранее. Так, в мае 2012 года было решено уволить постепенно 34 тысячи работников. Согласно новым планам, компанию вынуждены будут покинуть ещё от 11 до 16 тысяч человек. Новые увольнения помогут HP сэкономить до одного миллиарда долларов.



Теперь по отдельным подразделениям. Завершение поддержки Windows XP вызвало резкий спрос на ноутбуки и системные блоки. Компания HP не осталась в стороне от данного процесса, поскольку позиционирует себя в качестве специалиста по корпоративным системам. В годовом отношении выручка от продаж ПК за квартал выросла на 7% на фоне рентабельности 3,5% (что же тогда остаётся китайцам?). В корпоративном сегменте выручка от ПК увеличилась на 12%, а в потребительском сократилась на 2%. В годовом отношении поставки компьютерных систем HP выросли на 10%: на 6% десктопы и на 6% ноутбуки.




Выручка от продаж в секторе принтеров сократилась за год на 4%. Рентабельность по-прежнему высока и равна 19,5%. "Железок" при этом было продано на 1% больше с увеличением поставок корпорациям (на 3% больше, чем годом ранее). А вот выручка от расходников сократилась на 6%. Это удар. Как следует из диаграммы выше, сектор "принтеры" приносит едва ли не половину операционной прибыли компании.

Группа по обслуживанию серверного сегмента — Enterprise Group — выручила за квартал на 2% меньше, чем год назад. Рентабельность в этом сегменте составляет 14,4%. Если детально, от продаж серверов выручка увеличилась на 1%, системы хранения принесли на 6% меньше, RISC/UNIX системы рухнули на 14%, сетевое оборудование выросло на 6%, а техподдержка сократила выручку на 5%. Выручка от услуг корпорациям сократилась на 7% (рентабельность 2,5%). Сектор по предоставлению программных услуг сократился на 8%, а сектор по предоставлению вычислительной инфраструктуры уменьшил выручку на 7%. В целом за год компания ожидает сокращение чистой прибыли, хотя рассчитывает "стабилизировать" финансовые показатели.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Комментарии 0 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают