Первое массивное тестирование SoC Qualcomm Snapdragon 805

Во второй половине текущего года обещают появиться устройства на базе новых процессоров компании Qualcomm — четырёхъядерных Snapdragon 805. Как мы не раз отмечали, в новой SoC основной упор был сделан на графическую подсистему. Видеоядра Adreno 330 (Snapdragon 800) заменены на видеоядра Adreno 420. Изменений достаточно много. Это и поддержка аппаратной тесселяции, и выделенный интерфейс доступа к памяти (до этого GPU пользовался общей шиной с процессором обработки изображений и с видеокодеками), и работа с OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.2 и Direct3D 11.2, как и поддержка новой технологию сжатия текстур — ARM Adaptive Scalable Texture Compression (ASTC).



Вкупе архитектурные улучшения обещают для Adreno 420 сниженное на 20% потребление при сохранении производительности на уровне Adreno 330 или увеличение производительности на 40%. Заточено это всё на работу с высокими разрешениями. Возможно, планшеты не получат вот так сразу экраны с разрешением Ultra HD (4K), но зато платформы на базе Snapdragon 805 смогут легко выводить картинку с качеством 4K на совместимые телевизоры. При этом они не будут тянуть много энергии от батарей, поскольку в Snapdragon 805 встроен аппаратный кодек H.265 HEVC.




Можно ли уже сейчас понять, что собой представляет платформа Snapdragon 805? Лишь отчасти, докладывает автор сайта AnandTech. На ресурсе появилась большая статья со сравнительным тестированием эталонного планшета на базе Snapdragon 805 с конкурирующими платформами Apple, HTC, Intel и SoC Snapdragon 800. Добавим, эталонный планшет на Snapdragon 805 вооружён 10,6-дюймовым экраном с разрешением 2560 х 1440 пикселей, 3 Гбайт памяти LPDDR3 и 64 Гбайт встроенной флеш-памяти eMMC 5.0.




Сразу сделаем оговорку, что отсутствие оптимизации ПО не позволило Snapdragon 805 развернуться во всей красе. Прежде всего, это касается большинства тестов вычислительных ядер и системы в целом. Зато преимущество по графике нет-нет, да пробивается. К примеру, на средних настройках качества в тесте Basemark X 1.1 разница в производительности между Adreno 420 и 330 достигает 25%. В случае повышенного качества разрыв увеличивается до 50%.




С учётом сырости программной поддержки новой платформы Qualcomm нет смысла тянуть в заметку все результаты тестирования. Ждём оптимизации. Надеемся, Snapdragon 805 не окажется проходным решением до появления примерно через год 64-разрядных SoC Snapdragon 810.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 43

Комментарии 16 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают