Lenovo продолжает наращивать продажи ПК и смартфонов

Китайская компания Lenovo опубликовала отчёт о работе в четвёртом квартале финансового 2013 года, который соответствует в её бухгалтерском календаре первой четверти календарного 2014 года. Интересно, что Lenovo использует в бухгалтерии американский подход в разбиении года на трёхмесячные финансовые промежутки, которые не совпадают с календарными. Возможно это наследие ПК-бизнеса компании IBM, который Lenovo поглотила в 2005 году, либо компания таким образом пытается хотя бы формально стать своей для западного бизнеса. Но значительную выручку Lenovo по-прежнему приносит Китай и окрестности.



Чистая прибыль компании в первую календарную четверть года выросла на 25% благодаря росту продаж ПК и смартфонов. Годом ранее по этому пункту Lenovo показала $127 млн., тогда как в отчётный период прибыль составила $158 млн. Выручка компании за период подросла на 19% до $9,4 млрд. С прошлого года Lenovo остаётся игроком номер один на рынке персональных компьютеров. Прежде всего за это надо благодарить китайский рынок. Однако она также значительно увеличила продажи планшетов и смартфонов. Комбинированные продажи планшетов и смартфонов превысили объёмы продаж традиционных ПК, а выручка от поставок субмобильных устройств принесла Lenovo 13% от общей суммы.

Согласно последнему отчёту аналитиков компании IDC, Lenovo сейчас считается четвёртым по величине в мире поставщиком смартфонов. Большинство аппаратов компании, тем не менее, разошлись в Китае. Этот год обещает стать годом подготовки экспансии производителя из Поднебесной на американский рынок и на другие развитые рынки. Поможет ей в этом завершение сделки с компанией Google и переход под крыло Lenovo подразделения Motorola Mobility. Как признался представитель Lenovo, после завершения сделки за год-полтора компания сможет развернуть мощную поддержку своей продукции с использованием бренда Motorola.




Смартфоны смартфонами, но основная выручка всё же формируется за счёт продаж ПК, которые принесли Lenovo в первом квартале 2014 года до 80% денег. Особенно компания отметила рост продаж фирменных вычислительных систем в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В Америке, если верить отчёту IDC, объёмы поставок ПК Lenovo впервые превысили объёмы продаж ПК компании Apple, что позволило китайскому бренду выйти на третье место в США. В Китае же у Lenovo возникли неожиданные проблемы. Центральный государственный орган по закупкам этой страны внезапно запретил всем государственным структурам покупку систем с Windows 8 на борту, что объясняется угрозой нацбезопасности. Тем самым Lenovo потеряла часть крупных клиентов, а в Китае компания удерживает аж 33% рынка ПК. Впрочем, в Lenovo не считают подобное ограничение смертельным и готовы поставлять системы с Windows 7 на борту.

Наконец, Lenovo ждёт разрешения от регулирующих органов на одобрение сделки по покупке серверного бизнеса компании IBM. Договорённость с IBM по этому вопросу достигнута в январе. Цена вопроса — $2,3 млрд. По оценкам компании, годовая выручка Lenovo в данном сегменте может достичь $5 млрд. Одобрение о поглощении Motorola Mobility также ещё не получено. После включения зелёного света для обеих сделок компании Lenovo останется только засучить рукава и показать всему миру, чего стоят целеустремлённые китайцы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 17

Комментарии 4 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают