Sharp выбралась из убытков: спасибо солнечным панелям и смартфонам

13 мая 2014, вторник 08:55

Японская компания Sharp опубликовала отчёт о работе в финансовом 2013 году, который охватывает период с первого апреля 2013 года по 31 марта 2014 года. Как и многие японские компании, Sharp в долгах, как в шелках. Кредиторы ждали от производителя результатов, и компания Sharp их не подвела. За прошедший год были значительно урезаны средства на капитальные затраты (польза от чего довольно сомнительна), проведена оптимизация производственной деятельности и совершён рывок по ряду направлений. В частности, Sharp отмечает заметный спрос на солнечные панели, особенно в Японии, высокий интерес к панелям для ТВ с разрешением 4K со стороны потребителей, большие объёмы закупок LCD-панелей малой и средней диагонали для планшетов и смартфонов. При этом продолжающийся в Европе кризис вычеркнул эту зону из личного списка Sharp в качестве донора денежных средств, тогда как денежные потоки из США и Китая не пересыхали.

Если говорить, опираясь на точные цифры, то в 2013 финансовом году компания выручила 2927,1 млрд. иен, что на 18,1% больше по сравнению с выручкой год назад. Операционная прибыль компании достигла 108,5 млрд. иен, а чистая прибыль — 11,55 млрд. иен (примерно $114 млн.). В предыдущем отчётном году, для сравнения, компания понесла чистые убытки в размере 545 млрд. иен. Тем самым компания вернулась к безубыточной работе. Операционные убытки, добавим, в предыдущем отчётном году достигали 146,266 млрд. иен. Как видим, за прошедший год Sharp провела впечатляющую работу по оптимизации расходов.

Прогноз на финансовый 2014 год также благоприятный. В период до первого апреля 2015 года компания Sharp ожидает выручку в объёме 3000 млрд. иен (рост за год на 2,5%). Операционная выручка при этом сократится на 7,9% до 100 млрд. иен, хотя по пункту чистой прибыли компания ожидает увеличение на 159,9% до 30 млрд. иен. Уверенность в столь хорошем результате в компанию вселяют высокий спрос на экраны для смартфонов, особенно со стороны китайских компаний, а также ажиотаж в сфере солнечной энергетики.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают