AMD отметила 45-й год со дня рождения

Первого мая компания AMD отметила юбилей — 45 лет со дня основания в 1969 году. Как шутят наши коллеги с сайта Fudzilla, компания вошла в стадию кризиса среднего возраста, чем объясняются все "чудачества" последнего времени: продажа фабрик, переход к работе с заказными APU и общие шероховатости с разработкой процессоров.



Если без шуток, то главная проблема компании заключается в тотальной нехватке средств. Когда денег было навалом, с разработкой особенных проблем не было. Особенно в период Холодной Войны, а компания AMD, как и другие компании Кремниевой Долины, создавалась преимущественно для работы на американскую оборонку. В конце 80-х и в начале 90-х компания AMD представила достойны клоны процессоров Intel: Am386 и Am486. Что более интересно, в середине 90-х AMD выпустила процессоры K5 на основе фирменного дизайна.




И, конечно же, компания не пренебрегала покупкой перспективных компаний. Так, в 1996 году была приобретена компания NexGen, из разработок которой впоследствии появились процессоры серии Nx и, в итоге, серия K6 вместе с платформой Socket 7. Процессоры K7 закрепили успешную работу AMD на рынке процессоров, трансформировавшись затем в платформу Slot A. Наконец, появившиеся после этого процессоры K8 доказали всем, что Intel — это не пуп Земли.

Безусловно, те времена прошли. Последние десять с чем-то лет Intel не даёт компании AMD особенно развиться. Рынок ПК стал испытывать трудности (привет дот-комам и кризису 2008 года!). Кроме этого компания Intel была замечена в недобросовестной конкуренции, когда прямо и косвенно "поощряла" крупных поставщиков ПК отказываться от конкурирующих платформ. Сегодня компания AMD пытается начать жить по-новому. Она отказалась от конкуренции с Intel в нише высокопроизводительных процессоров. Ставка сделана на энергоэффективные платформы, включая высокоинтегрированные заказные APU (консоли, промавтоматика и прочее). Фактически дно уже нащупано. Оно ещё илистое, и квартальные финансы AMD пока не могут от него оттолкнуться. Однако потенциал для роста проявляется всё отчётливее. Ну и как её после этого не поздравить компанию с юбилеем? С днём рождения, AMD!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 112

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают