Lenovo начала работу над SoC для носимых устройств

Редкий производитель электроники самостоятельно разрабатывает все или даже часть элементной базы. Для этого есть узкоспециализированные компании. Как вариант можно поглотить какого-либо специалиста, как в своё время поступила компания Apple с компанией PA Semi с прицелом на создание фирменных SoC Ax. Бывают и более редкие случаи, когда компании формируют отделы для разработок сами, как, к примеру, поступила компания HTC, два года назад представившая первые фирменные SoC для смартфонов, хотя до этого она исправно закупала прикладные процессоры у компании Qualcomm. Однако это то исключение, которое подтверждает правило. Впрочем, давно пора привыкнуть, что китайцы способны играть не по правилам. Точнее, они уже достаточно заматерели, чтобы самим начать устанавливать правила.

реклама

Похоже, компания Lenovo собралась повторить путь компании HTC, но только применительно к носимым устройствам. В этом, кстати, больше смысла, чем в отказе HTC от процессоров Qualcomm (хотя, будь у Qualcomm на тот момент недорогие SoC, никуда HTC не делась бы). Процессоры для носимых устройств — это относительно простые решения, но с некой специализацией. Иными словами, производитель способен создать платформу, заточенную под фирменные устройства, вместо того, чтобы подгонять чужие платформы под свои задачи. Носимые устройства с их маленькими и малоудобными экранами и интерфейсами, как и с небольшой ёмкостью их батарей, в идеале должны быть идеально заточены под выполнение своих прямых обязанностей. В общем, смысл есть, давайте деньги на разработку.

Пока в составе Lenovo создана лишь небольшая группа по разработке фирменных SoC. Это сайту EE Times подтвердил главный технолог компании, Питер Гортензиус (Peter Hortensius). В своё время он "достался" компании Lenovo вместе с ПК-бизнесом компании IBM и, как видим, прижился. Год назад группа разработчиков полупроводников Lenovo начала увеличиваться с 10 человек до 100. Изначально она была заточена под задачу создания SoC для смартфонов и планшетов. Поскольку носимые устройства потенциально могут стать новым прорывом для производителей субмобильных устройств, Lenovo мечтает оказаться в первых рядах. Однако пока компания отмечает, что хвастаться особенно нечем. Специалисты продолжают набирать опыт.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают