Zenimax обвинила Oculus VR в "воровстве" интеллектуальной собственности

В мире компьютерных игр Джон Кармак (John Carmack) является личностью без преувеличения легендарной – будучи одним из основателей компании Id Software, он приложил руку к созданию Wolfenstein 3D, DOOM и Quake, игр, которые определили каноны жанра боевиков от первого лица. Впоследствии Кармак решил направить свои инженерные таланты в другое русло и в 2013 году покинул Id Software ради работы над устройством виртуальной реальности Oculus Rift.

реклама

Надо сказать, отношения Кармака с Oculus VR начались ещё на заре 2012 года. По просьбе основателя Oculus VR, Палмера Лаки (Palmer Luckey), Кармак разработал программное обеспечение, ставшее фундаментом для дальнейшего развития шлема виртуальной реальности. Это стало причиной претензий со стороны компании Zenimax, владеющей Id Software, сообщает сайт The Wall Street Journal.

По мнению Zenimax, всё, что Кармак разработал, будучи сотрудником Id Software, является её интеллектуальной собственностью. Ранее Палмер Лаки признал права Zenimax и подписал соглашение о неразглашении, запрещающее передачу соответствующих технологий третьим лицам без необходимых согласований. Поводом для острого беспокойства стала сделка между Oculus VR и Facebook – Zenimax посчитала это нарушением достигнутых ранее договорённостей.

реклама

Zenimax пыталась добиться от Oculus VR компенсации в виде пакета акций, но компаниям так и не удалось найти удовлетворяющее обе стороны решение. Сейчас Zenimax собирается принять необходимые меры для защиты своих интересов.

Разумеется, Oculus VR претензий со стороны Zenimax не признаёт.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 16

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают