Alphacool предлагает изготавливать водоблоки на заказ

Проблема эффективного охлаждения старших моделей видеокарт становится всё более актуальной – уровень тепловыделения растёт, а публика не готова мириться с высоким уровнем шума. Компания AMD даже вынуждена была для флагманского двухпроцессорного решения Radeon R9 295X2 создать в сотрудничестве с Asetek необслуживаемую гибридную систему охлаждения, использующую жидкость для отвода тепла от некоторых элементов. Выпущенные серийно водоблоки для производительных видеокарт обходятся не так уж дёшево – как правило, европейские производители предлагают их по цене около 100 евро за штуку.

реклама

Разорвать замкнутый круг в рамках своей новой инициативы решила немецкая компания Alphacool, которая в середине уходящего месяца объявила об использовании модульного подхода при создании систем охлаждения видеокарт. За основу берётся унифицированный водоблок, который сопрягается с алюминиевым радиатором, охлаждающим силовые элементы и микросхемы памяти. Дополняется это всё укрепляющей пластиной для оборотной стороны видеокарты, которая служит радиатором, помимо прочего. В комплект поставки эта пластина входит без необходимости доплаты.

реклама

По словам разработчиков, подобная компоновка позволяет с минимальными затратами создавать эффективные системы охлаждения для самых разных видеокарт: центральный модуль остаётся неизменным, нужно лишь заменить радиатор для памяти и силовых элементов, а также укрепляющую пластину. Водоблок участвует в отводе тепла с радиатора. По данным Alphacool, температура микросхем памяти не превышает 30-40 градусов Цельсия, а силовые элементы охлаждаются так же эффективно, как на полных оборотах традиционной воздушной системы.

реклама

Alphacool утверждает, что подобная система охлаждения для видеокарты GeForce GTX 750 Ti будет стоить не более 59 евро, вариант для GeForce GTX Titan Black обойдётся в 79 евро. В эту сумму входит и укрепляющая пластина для оборотной стороны платы.

реклама

Более того, Alphacool готова предложить сторонникам жидкостного охлаждения терминалы для подключения нескольких видеокарт одновременно, и даже может оснащать их индивидуальными логотипами и надписями. В рамках проводимой акции Alphacool готова принимать от энтузиастов образцы видеокарт по почте, чтобы снимать с них при помощи лазерного сканера "мерки" для изготовления систем охлаждения. Приславшие свою видеокарту для замеров получат её обратно, а в качестве благодарности Alphacool приложит бесплатно получившийся водоблок и модульную систему охлаждения для конкретной модели. Прочим же владельцам таких видеокарт эта система охлаждения будет предлагаться за деньги в фирменном интернет-магазине.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают