Беспроводной интернет в будущем опутает мировой океан

Как гиганты индустрии собираются привлечь к сетевым ресурсам неохваченное связью население планеты, давно известно: Google и Facebook собираются запустить в небо беспилотные летательные аппараты и воздушные шары, оснащённые телекоммуникационным оборудованием и солнечными батареями для длительной автономной работы. Идея передачи данных при помощи спутников переживает второе рождение, только на этот раз высоты оказались поменьше.

Между тем, как поясняет издание Reuters, для привлечения в Сеть следующего миллиарда пользователей можно применять различные технологии. В пустынных или отдалённых регионах планеты с плохим покрытием сигналами сотовой связи, например, могут возникнуть одноранговые сети, в которых мобильные устройства обмениваются информацией между собой, практически не используя базовую станцию. Сейчас не являются редкостью случаи, когда жители отдалённой деревни поголовно имеют мобильные телефоны и SIM-карты, но для их использования должны преодолевать какое-то расстояние до зоны уверенного приёма сигнала базовой станции.

По мнению представителей молодой сингапурской компании Subnero, человечество в ближайшие годы вынуждено будет разработать стандарты для передачи информации под водой, поскольку основную часть нашей планеты как раз покрывает мировой океан, и интерес к его исследованию не снижается. Добыча полезных ископаемых на морском дне, метеорологические наблюдения, системы предупреждения о стихийных бедствиях, экологический мониторинг – все эти сферы интересов подразумевают наличие связи с объектами, расположенными под водой. Радиосигнал и свет в воде распространяются плохо, поэтому существующие технологии опираются на передачу информации под водой при помощи звуковых волн – решение подсказала сама природа.

Subnero разрабатывает модемы для передачи информации под водой - по своей форме устройства напоминают торпеды. Разработчикам удалось решить давнюю проблему, препятствующую эффективной передаче информации под водой. Дело в том, что отдельные виды креветок создают во время охоты шум, который сильно мешал фильтрации "полезных" звуковых колебаний при передаче информации. Subnero обладает технологией эффективного отделения этого шума от полезных сигналов, принимаемых подводными модемами. Правда, скорости передачи информации при помощи этих модемов остаются скромными, зато это решение гораздо дешевле прокладки по дну океана оптических кабелей. По мнению представителей Subnero, опутать весь океан кабелями не получится, и у технологии беспроводной передачи информации под водой есть будущее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают