IBM разрабатывает инструменты для выпиливания транзисторов "лобзиком"
Искусство отсекать лишнее - всегда искусство.

Мы не сомневаемся, что преодолевать технологический барьер для достижения 10-нм или 7-нм норм производства придётся нетривиальными способами, но чтобы такими, как предлагает компания IBM — это уже за гранью. Разработчики фактически выпилили, а точнее — выгравировали необходимую им микроструктуру с помощью тончайшего инструмента с нанометровым наконечником. Более того, компания IBM умудрилась даже попасть со своей разработкой в книгу рекордов Гиннеса.

реклама

Как сообщает нам официальный пресс-релиз компании IBM, разработчики с помощью микроскопического 3D-принтера "нарисовали" на субстрате обложку мартовского номера журнала National Geographic Kids. Размер задействованного "карандаша" — наконечника "принтера" — был в 100 тысяч раз тоньше грифеля обычного карандаша. На то, чтобы создать копию обложки журнала со сторонами 11 х 14 мкм ушло 10 минут 40 секунд. Теперь подковывать блох не актуально. Им уже можно наносить татушки. С этой "обложкой" разработчики IBM и попали в книгу рекордов.

анонсы и реклама

Процесс выпиливания обложки, который в компании IBM рассматривают как один из возможных вариантов для создания транзисторов с затворами порядка единиц нанометров, выглядит следующим образом. Полупроводниковая подложка на основе полимерного материала, разработанного химиками IBM, обрабатывается управляемым наконечником, разогретым до 1000 градусов по Цельсию. Давлением и температурой лишние участки подложки удаляются. Точность шага — один нанометр. Также до конца года в компании рассчитывают продумать технологию для обработки подобным инструментом графена.

реклама

реклама

Параллельно в компании IBM разрабатывают другие методы создания микрорельефов. К примеру, суперконтролируемое выпаривание позволяет создавать на пластине вертикальный рельеф с высотой элементов всего в один нанометр.

реклама

Установку для нано "фрезеровки" и лицензию на разработку оборудования компания IBM передала организованному в Швейцарии стартапу SwissLitho. Несколько недель назад компания SwissLitho осуществила поставку первого оборудования — установки NanoFrazor — Университету McGill в Канаде. Первым делом канадцы опробовали новинку на создании рельефной карты своей страны размером 30 мкм.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают