AMD ожидает, что рынок ПК в этом году сократится на 7-10%

Праздник, как известно, не может длиться вечно, а потому накопленный в ходе изучения стенограммы квартальной отчётной конференции AMD материал рано или поздно должен закончиться. Подвести итоги "дням AMD" нам хотелось бы материалом о текущем положении дел на рынке ПК и его перспективах - разумеется, в оценке первых лиц компании, которые дали свои комментарии на соответствующем мероприятии.

Вообще, не следует считать, что AMD откажется от традиционной для себя продукции, стремясь уже в обозримом будущем увеличить долю выручки от новых растущих сегментов рынка: "плотных" серверов, "заказных" микросхем для игровых консолей, решений для встраиваемой техники, профессиональных графических ускорителей и клиентских устройств со сверхнизким энергопотреблением. Достаточно взглянуть на левую часть следующего слайда из презентации финансового директора AMD Девиндера Кумара, чтобы убедиться в сохранении традиционных приоритетов развития: процессоров для настольных ПК и ноутбуков, дискретной графики и компьютеров для корпоративного сектора.

Гибридные процессоры для ноутбуков, по словам представителей AMD, в первом квартале продавались лучше, чем в четвёртом, поскольку клиенты из числа производителей готовятся выпустить новые продукты на базе процессоров Kaveri и Beema.

В настольном сегменте, по оценкам руководства компании, процессоры A8 и A10 поколения Kaveri и процессоры Kabini в исполнении Socket AM1 станут одними из главных локомотивов роста выручки. Следует, правда, сделать оговорку: гибридные процессоры серий A8 и A10 в AMD уже считают "верхним ценовым сегментом". То есть, процессоры Vishera всерьёз как бы не воспринимаются, что с точки зрения объёмов генерируемой выручки, возможно, и справедливо. Во всяком случае, именно процессоры A8 и A10 уже второй квартал подряд демонстрируют рекордные объёмы продаж.

Говоря о рынке ПК в целом, представители AMD отмечают некоторые признаки стабилизации. В потребительском секторе спрос продолжает ослабевать, но это компенсируется ростом спроса в корпоративном секторе. По итогам года, как считают в AMD, рынок ПК снизится на 7-10%, но компания сможет укрепить свои позиции в тех его сегментах, где она до сих пор была не очень хорошо представлена. Например, в сегменте коммерческой техники AMD рассчитывает увеличить количество моделей компьютеров на основе собственных процессоров более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Для AMD это должно обернуться последовательным ростом выручки на данном направлении в течение 2014 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают