Шведы тоже разработали систему подтверждения личности по ладони
Дорогой, позолоти ручкой!

Японские инженеры из компании Fujitsu в сфере биометрической идентификации сделали ставку на технологию распознавания человека по уникальному рисунку кровеносных сосудов ладони. Соответствующие датчики уже встраиваются в планшетные компьютеры, которые используются в японских банках, а со временем в Fujitsu надеются упрятать подобные датчики и в смартфоны.

реклама

Между тем, японцы не одиноки в своих поисках "биометрической правды". Как повествует соответствующий видеоролик, сотрудникам Лундского университета в Швеции во главе с Фредериком Лайфландом (Frederik Leifland) удалось разработать и испытать в кампусе систему идентификации покупателя по рисунку кровеносных сосудов ладони. Клиентам кафе для оплаты заказа, например, достаточно поднести ладонь к терминалу на пару секунд, предварительно введя на клавиатуре четыре последних цифры своего номера телефона. Последняя процедура, очевидно, применяется для подстраховки. Чтобы привязать свой банковский счёт к образу ладони и номеру телефона, нужно предоставить ряд документов и пройти процедуру троекратного сканирования ладони. После заполнения специальной формы на сайте разработчика регистрацию можно считать завершённой. Слишком сложно? Но в вопросах финансовой безопасности мелочей не бывает, да и "лучше один день потерять, а потом за пять минут долететь".

анонсы и реклама

Основанная разработчиком технологии компания Quixter пока планами на будущее не делится. В окрестностях Лундского университета уже появились 15 торговых точек, оснащённых терминалами для сканирования ладони. Удобство пользования заключается в том, что носить с собой мобильный телефон или банковскую карту не нужно – достаточно запомнить четыре последних цифры номера и предъявить обнажённую ладонь.

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают