Новые драйверы вызывают перегрев видеокарт MSI Radeon R9 290X Lightning

Народная мудрость о соотношении человеческих качеств старого и новых друзей, а также о допустимости применения старого коня для качественной обработки почвы, приучила нас к мысли о том, что новое не всегда является лучшим. Коллеги с сайта WCCFTech собрали на форумах информацию о наличии проблем с перегревом видеокарты MSI Radeon R9 290X Lightning при использовании новых драйверов Catalyst 14.2 и 14.3.

реклама

Дело в том, что новейшие драйверы Catalyst 14.3 отключают два крайних вентилятора видеокарты полностью, а средний вентилятор при этом вращается со скоростью не более 30% от максимальной, и возможности управлять их режимами работы у пользователей нет. Разумеется, с такой "халтурящей" системой охлаждения о разгоне видеокарты и серьёзных нагрузках в номинальном режиме придётся забыть, иначе всё закончится перегревом графического процессора. Термозащита успевает сработать, но регулярное злоупотребление ситуацией всё равно до добра не доводит. Лучше перейти на драйверы версии Catalyst 14.1, которые подобных проблем не демонстрируют.

реклама

С драйверами Catalyst 14.2 тоже не всё благополучно: они допускают ручное повышение скорости вращения вентиляторов, но без вмешательства пользователя всё тоже может завершиться перегревом. AMD уже осведомлена о проблеме, обновление драйверов должно её устранить, но пока владельцам видеокарт MSI Radeon R9 290X Lightning следует предпринимать меры осторожности. Интересно, что данная аномалия возникла синхронно с выходом на рынок видеокарт Sapphire, в которых возможность временного отключения части вентиляторов системы охлаждения предусмотрена изначально.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 53

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают