Бесплатный Windows 8.1 даёт шанс планшетам на платформах AMD

На ресурсе SeekingAlpha вышла заметка, посвящённая перспективам компании AMD на рынке планшетов. Этот сайт, если кто не в курсе, во многом посвящён "разбору полётов" деятельности компаний с точки зрения финансовых перспектив. Забегая вперёд, отметим, в новых условиях, когда компания Microsoft заявила о бесплатном распространении фирменных операционных систем и Windows 8.1 в частности, перспективы компании AMD становятся заметно лучше. Напомним, компания Microsoft будет бесплатно распространять ОС среди производителей смартфонов, планшетов, нетбуков и тому подобных устройств с диагональю экранов менее 9 дюймов. На практике это будет означать, что мы вскоре можем увидеть новейшие планшеты с настольной операционной системой Windows на борту, цена которых может снизиться до $150. И не надо говорить, что это никому не нужно. Многомиллиардная армия офисных работников будет безмерно счастлива получить в руки планшет, совместимый со всеми офисными "фишками" Windows.

реклама

В чём тут выигрыш AMD? В прошлом компания AMD не раз говорила, что она делает основную ставку на планшеты под управлением настольных версий Windows. И хотя сегодня она также охотно рассуждает о поддержке Android, ставка на Windows 8.1 по-прежнему остаётся главной. Конкурент в лице компании Intel также возьмёт на вооружение отмену затрат на установку ОС Windows 8.1. Но у компании AMD в руках остаётся главный козырь — это превосходство графической подсистемы AMD APU над интегрированными видеоядрами решений Intel Bay Trail. Совсем скоро должно выйти новое поколение APU AMD на (улучшенных?) ядрах Puma: Mullins и Beema. Эталонный образец модульного планшета Project Discovery на основе APU Mullins уже поражает воображение, а если бы он стоил не дороже $300, то это вообще был бы хит продаж!

Нельзя не отметить также такой курс Intel, как движение в сторону хромбуков. Компании AMD сам бог велел поостеречься двигаться в данном направлении. Во-первых, она всё равно не сможет составить ценовую конкуренцию платформам Intel, а для ниши устройств на основе облачных ОС это ключевой пункт. Во-вторых, работа с Microsoft может дать компании AMD массу преференций, включая гласную и негласную поддержку вплоть для субсидирования рекламных кампаний. Так что теперь дело за малым: убедить основных интернациональных вендоров на рынке планшетов пристальнее вглядеться в планшетные платформы AMD. Надеемся, бесплатный Windows наполнит паруса AMD попутным ветром.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 52

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают