Память для Pascal будут выпускать сторонние производители

Продемонстрированный главой NVIDIA на GTC 2014 прототип вычислительного модуля Pascal в формфакторе "mezzanine" использовал стековую компоновку памяти, которая позволяет разместить микросхемы в одной упаковке с графическим процессором, многократно повысив пропускную способность связующего их интерфейса и улучшив энергетическую эффективность. Достигаемая экономия компоновочного пространства тоже очевидна – такой модуль в три раза меньше обычной видеокарты с интерфейсом PCI Express.

реклама

Коллегам с сайта Fudzilla посчастливилось пообщаться с официальными представителями NVIDIA, и те пояснили, что графические решения поколения Pascal будут предлагаться как в формфакторе "mezzanine", который позволит передавать до 300 Вт мощности без дополнительных разъёмов питания, так и в виде обычных видеокарт с интерфейсом PCI Express. По сути, формфактор "mezzanine" больше нужен для ускорителей вычислений Tesla, которые пропишутся в серверах и рабочих станциях, а любителям игр будет предложен привычный формфактор PCI Express. Правда, это не исключает возможности появления компактных настольных решений с модулями типа "mezzanine", но признать их массовыми продуктами вряд ли будет уместно.

Попутно коллеги выяснили, что интегрированную в упаковку графического процессора так называемую "трёхмерную" память NVIDIA сама выпускать не будет, её поставками займутся специализированные компании – те же, что делают это сейчас. Уместно напомнить, что и процессоры NVIDIA только разрабатывает, а их выпуском по заданию компании занимается TSMC. Очевидно, формирование продуктов поколения Pascal будет происходить в несколько этапов: сперва будет выпускаться графический процессор с упаковкой, а потом на неё будут устанавливаться микросхемы памяти. При такой компоновке потребность в дополнительных микросхемах памяти на печатной плате отпадает, все они разместятся в окрестностях графического процессора в пределах его упаковки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают