За 23 года выпущено 50 млрд. микросхем на ядрах ARM

В течение одного только 2013 года лицензиаты компании ARM выпустили 10 млрд. микросхем с использованием одноимённых ядер (число ядер, впрочем, не учитывалось). За всю историю работы компании ARM, а лицензии на популярные архитектуры компания начала выдавать в 1991 году, на рынок поставлено 50 млрд. различных чипов. Как видим, основная масса продуктов пошла в последние годы в связи со спросом на мобильные телефоны, смартфоны и планшеты. При этом компания ARM не спешит делиться подробностями о тех или иных лицензиатах, но кое-какие интересные цифры о соотношении в поставках основных ядер компании авторам сайта AnandTech удалось у неё получить.

реклама

анонсы и реклама

Начнём с грубого разделения ядер ARM на основные секторы. Как видно из диаграммы выше, львиная доля продуктов с использованием ядер ARM приходится на мобильный сектор. Это не только вычислительные ядра, но и ядра для модемов и контроллеры. Следом идут встраиваемые решения и чуть меньше корпоративные. Это не обязательно SoC, время которых для серверного сегмента только начинается, а, к примеру, контроллеры для жёстких и твёрдотельных дисков и другое. Меньше всего ядер ARM за всю историю вопроса приходится на домашние решения, представленные ТВ-приставками и какой-то нехитрой электроникой. Важно снова подчеркнуть, что основную массу ядер — 37,5 млрд из 50 — партнёры ARM выпустили за последние пять лет (с 2009 по 2013 год), что совпадает с ростом популярности смартфонов и современных планшетов.

реклама

Следующим интересным моментом стала информация о соотношении поставок решений на основных ядрах ARM. Нетрудно заметить, что две трети от всех ядер — это старые ядра ARM7 и ARM9. Архитектура ARM11, на основе которой вышли первые смартфоны Apple, более заметный след оставила на рынке устройств для домашней электроники, тогда как в нише мобильных устройств заметно лучше проявила себя архитектура Cortex-A. Архитектура Cortex-M — решение для микроконтроллеров и промышленной автоматики — наилучшим образом отметилась на рынке встраиваемых решений и в секторе корпоративных устройств. Отдельно в секторе корпоративных решений заметен всплеск интереса к ядрам Cortex-R, потенциал которых раскрывается в активном сетевом оборудовании (маршрутизаторы и точки доступа), а также в системах хранения данных (RAID-контроллеры).

реклама

реклама

Наконец, мы видим более детальный график поставки различных ядер по годам. Поставки решений на ядрах ARM7 и ARM9 перестали расти после 2011 года. Им на смену пришли более специализированные и современные ядра Cortex-M и Cortex-R, причём первые отмечены самым впечатляющим темпом роста в истории компании ARM. Архитектура ARM11 после 2012 года уступила место ядрам Cortex-A. Производительность — это главный акцент при разработке поколений ядер Cortex-A, а ничто так не привлекает современных разработчиков, как рост скорости вычислений, пусть даже в угоду повышенному энергопотреблению. В 2012 году, кстати, компания ARM заявила о том, что решения на ядрах Cortex-A превзошли по объёмам поставок x86-совместимые процессоры Intel. Не стоит, однако, забывать, что стоимость процессоров Intel в среднем значительно выше цен на решения с ядрами ARM. Цена же в данном случае — это гарантия для организации более массовых поставок.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают