Intel инвестирует в стороннего разработчика программ для бизнес-аналитики

Примерно пять лет назад компания Intel начала самостоятельно разрабатывать программное обеспечение для "тяжёлой" бизнес-аналитики. За основу было взято открытое ПО для организации распределённых вычислений — Apache Hadoop. С учётом собственных x86-совместимых архитектур компания создала свой фреймворк, оптимизированный для работы в составе фирменных серверных платформ. В 2011 и 2012 годах Intel выпустила первый и второй релиз пакета, однако считается, что они не пользовались заметным спросом у "населения". Косвенно подтвердить это может свежий пресс-релиз компании Intel, в котором сообщается, что она вложила "значительные средства" в конкурента — в компанию Cloudera.

Компания Cloudera точно также занимается пакетами для бизнес-аналитики, используя всё тот же Apache Hadoop. В дальнейшем Intel планирует продвигать фреймворк Cloudera, а "значительные инвестиции" обеспечат гарантии верности партнёра. Кстати, это ставит под сомнение вопрос работ компании Cloudera с платформами на ARM, для которых у неё тоже имеется решение.

По словам представителя Intel, она сильна в разработке аппаратной части, но не программной. Каждому, как говорится, своё. Помимо инвестиций Intel, за последние несколько недель компания Cloudera получила денежную помощь от ряда других инвестиционных компаний в размере $160 млн. Ориентировочная сумма вложения Intel в партнёра может достигать $100 млн. В перспективе в компании рассчитывают распространить сотрудничество с Cloudera на сферу зарождающегося Интернет Вещей. По разным оценкам, до 2020 года этот рынок охватит от 20 до 50 млрд. подключённых к Сети устройств, работа с которыми в реальном времени станет нетривиальной задачей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают