AMD представила профессиональную видеокарту FirePro W9100


Мало кто ожидал, что компания NVIDIA сделает анонс "игровой" – а именно к таким решениям фактически относится GeForce GTX Titan Z – видеокарты за $2999. Возможно найдутся и те, кто сочтёт эту цену разумной, причём, как мы можем предположить, в основном это будут люди из числа профессионалов, сталкивающихся с необходимостью производить различного рода вычисления – аналогов GeForce GTX Titan Z семейств Quadro или Tesla пока не придумали.

О профессионалах позаботилась и компания AMD, представившая ускоритель FirePro W9100 на базе процессора Hawaii. Быстродействие решения над числами с плавающей запятой одинарной точности достигает 5 терафлопс (триллионов операций в секунду), для двойной точности показатель равен 2.76 терафлопс. FirePro W9100 базируется на GPU с кодовым именем Hawaii, который включает 2816 потоковых процессоров, распределённых по 44 вычислительным блокам, частота GPU при этом не уточняется. Адаптер получил 16 Гбайт памяти типа GDDR5, к нему можно подключить до шести мониторов с разрешением 4K посредством DisplayPort 1.2.

Также AMD сделала анонс новой инициативы по продвижению рабочих станций – Ultra Workstation. В рамках программы партнёры AMD будут предлагать готовые решения трёх разных уровней с указанием того, сколько графических процессоров в них используется и для каких задач использование такой системы оптимально. В минимальной конфигурации Ultra Workstation будет обладать восьмиядерным процессором, 32 Гбайт оперативной памяти и одним ускорителем FirePro W9100.

AMD не уточняет, сколько будет стоить FirePro W9100. Стоит отметить, что на старте продаж ускоритель FirePro W9000 (Tahiti, 2048 потоковых процессоров, 6 Гбайт памяти) предлагался за $4000. По всей видимости, стоимость FirePro W9100 вряд ли опустится ниже этого "горизонта".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают