Аналитики IDC ожидают до 2018 года плавного спада рынка ПК

Календарный 2013 год закончился, его результаты в целом проанализированы, теперь настало время прогнозов. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Особенно сейчас, когда в телевизоре показывают такое, что ещё месяц назад не могло присниться даже в самом страшном сне. Но из песни слов не выбросишь. Посмотрим, о чём считают нужным сообщить аналитики.

реклама

Согласно данным аналитической компании IDC , объёмы поставок ПК в 2013 году сократились за год на 9,8%. Согласно предыдущему прогнозу, падение годовых объёмов поставок ожидалось на уровне 10,1%, что можно было бы считать обнадёживающим сигналом. Однако специалисты не спешат радоваться. Надёжа и опора рынка персональных компьютеров — рынки развивающихся стран — начинают серьёзно проседать под воздействием ухудшающейся рыночной ситуации и под давлением планшетов и смартфонов.

В четвёртом квартале 2013 года на развитых рынках произошёл всплеск поставок ПК, который объясняется модернизацией систем на фоне сворачивания поддержки Windows XP. К сожалению, это краткосрочный фактор, который очень быстро перестанет работать. Из этого также следует, что динамика снижения поставок систем в общем перекинется на 2014 год с ожидаемым годовым снижением на уровне 6,1%. После этого рынок ПК "зависнет" на небольшой отрицательной годовой динамике вплоть до 2018 года. К примеру, по мнению IDC, в 2015 году годовое снижение поставок компьютеров будет всего на уровне 0,8%.

анонсы и реклама

реклама

Чтобы не загромождать заметку, мы дадим ниже только одну таблицу, в которой отражается динамика сокращения рынка ПК, показанная в относительных процентах. Это нагляднее, чем в штуках. Кому интересно, нужную таблицу можно найти в оригинальной статье. Отметим лишь, что годовые объёмы опустятся ниже 300 млн. систем. Как видно из таблицы, на развивающихся рынках быстрее всего будут сокращаться объёмы продаж ноутбуков, тогда как на развитых рынках более выражена динамика по сокращению поставок десктопов. К 2018 году, тем не менее, спрос на ноутбуки на развивающихся рынках покажет рост и это будет единственное светлое пятно в следующие пять лет.

реклама

реклама

В то же время аналитики подчёркивают, что ситуация в экономике развивается не самым лучшим образом. В прошлом году были отменены ряд крупных ИТ-проектов в Индии и Малайзии, что заморозило инвестиции в публичный сектор. Также происходят "тектонические сдвиги" в политическом управлении в Индии, Индонезии и Таиланде, которые наверняка отразятся тем или иным способом на производстве электроники в Юго-Восточной Азии. При этом надо подчеркнуть, что аналитики пока боятся трогать тему нестабильности на границах Восточной Европы и в окрестностях, а она такая, что всё остальное может уйти на задний план.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают