Действия компании AMD в сфере анонсов новых графических решений в последнее время напоминают приёмы партизанской войны: события эти настолько внезапные и непредсказуемые, что страдает не только противник в лице конкурента, но и союзники в лице средств массовой информации. Примером может служить дебют Radeon R7 265, да и премьера Radeon R9 280 от него ушла не так далеко. Первоначально предполагалось, что дебют видеокарты состоится 10-го марта, но на этот день выпадает начало работы выставки CeBIT 2014 – шумного и насыщенного мероприятия, которое может заглушить собой любые информационные поводы. А сейчас, во время затишья, анонсы AMD привлекут к себе гораздо больше внимания.
Как и в случае с Radeon R7 265, обозреватели не получили видеокарт Radeon R9 280 для тестирования – желающие могли имитировать уровень быстродействия при помощи Radeon HD 7950, обновлённой версией которой и является представленная вчера видеокарта. По сути, из базовых характеристик по сравнению с Radeon HD 7950 (Tahiti Pro) изменились только два параметра: частота графического процессора в режиме Boost поднялась с 925 до 933 МГц, да значение TDP видеокарты выросло с 225 до 250 Вт. Вылилось ли это в какие-то изменения на аппаратном уровне, покажут тесты "настоящих" Radeon R9 280 - обещается, что серийные экземпляры начнут поступать в магазины уже на этой неделе. Кстати, предлагать Radeon R9 280 компания AMD будет по $279.

В специальном разделе сайта AMD уже упоминаются характеристики Radeon R9 280. Поскольку решение основано на графическом процессоре Tahiti Pro, поддержка AMD TrueAudio не предусмотрена, а вот Eyefinity поддерживается в полном масштабе (до шести мониторов при наличии активного разветвителя). В связке CrossFire X могут объединяться до четырёх видеокарт, для обмена информации между ними требуется специальный мостик. DirectX 11.2 и Mantle поддерживаются без ограничений.

Осталось обратить внимание на таинственное заявление AMD, которое сопутствовало анонсу Radeon R9 280. С выходом на рынок этой видеокарты, как надеется компания, каждый любитель игр сможет купить себе продукт серии Radeon R9, пользующейся исключительно высоким спросом. Проблема, как известно, заключается в том, что спрос на видеокарты этой серии проявляют любители криптовалют. Хотелось вы верить, что AMD не только намекала на ценовую доступность Radeon R9 280, но и предприняла меры для борьбы с дефицитом в виде увеличения объёмов производства графических процессоров.