В компании IBM начались увольнения

Работа — ничто, стоимость акций — всё. В этой фразе заключается вся суть компаний, работающих с публичным капиталом. Стоимость акций должна быть вытянута любой ценой. Как правило, это происходит в ущерб долгосрочным проектам, а начинается всё с увольнений. Как стало известно, вчера компания IBM начала увольнять сотрудников в Нью-Йорке, Вермонте, Миннесоте, Айове, Миссури, Оклахоме и Северной Каролине. Впервые за 10 лет прошли увольнения в Армонке: минус 0,7% персонала. Всего на пособия и реструктуризацию компания заложила 1$ млрд. Эти и другие средства будут потрачены на то, чтобы к 2015 году прибыль на каждую акцию IBM выросла до $20. В четвёртом квартале, напомним, эта цифра равнялась примерно $15, а в 2010 году, когда была озвучена данная цель, прибыль на акцию составляла $10,67.

реклама

Мы не будем сейчас детализировать состояние компании IBM и отдельных её подразделений, всё это вы можете прочесть в новостях в нашем архиве. Скажем лишь, что IBM испытывает серьёзные финансовые проблемы семь кварталов подряд. Чтобы финансовая нагрузка стала легче, в ближайшее время компания оставит без работы порядка 13000 человек. Увольнения пройдут не только в США, но также в Европе, Азии и Южной Америке. Компания IBM всем сердцем стремится к сервисной модели работы, а облака дают ей возможность заставить клиентов отказаться от покупки серверов и перевести данные на удалённые ресурсы.

Забавно, но сказки Сноудена на время подорвали этот бизнес. На волне истерии с прослушкой АНБ многие американские компании начали уводить информацию из облаков на территории США, либо приостанавливать действие заключённых ранее контрактов. Но куда им деваться с подводной лодки? Всё снова возвращается на круги своя.

реклама

Надо сказать, что реструктуризация включает также набор персонала в растущие направления: сервисные и облачные. Сейчас по этим темам открыто 3000 вакансий. Всего штат IBM по всему миру насчитывает порядка 431212 человек и последние три года он оставался стабильным. Но рано или поздно любой стабильности наступает конец.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают