Изучаем компоновку графического процессора NVIDIA GM107 (Maxwell)

Поскольку некоторые скептики сразу подвергли критике наше замечание по поводу реальной методики подсчёта числа ядер CUDA в графических процессорах поколения Maxwell, имеет смысл рассмотреть убедительные доказательства справедливости этой гипотезы, опубликованные сайтом VideoCardz. Этот источник хоть и молодой, но пользующийся неизменным авторитетом у ценителей всего зарубежного.

реклама

Коллеги наглядно поясняют, почему в "арифметику" GPU-Z закралась ошибка, в результате которой она стала неправильно интерпретировать количество ядер CUDA графического процессора GM107. Взгляните на схематическую диаграмму первого представителя семейства Maxwell:

реклама

Ядра CUDA в процессоре GM107 сгруппированы в пять блоков по 128 штук. Архитектура Kepler подразумевала наличие 192 ядер в каждом блоке. От этой "инертности мышления" и возникла ошибка GPU-Z. Пять блоков Maxwell дают нам 640 ядер CUDA для GeForce GTX 750 Ti, а также 40 блоков текстуризации и 16 блоков растеризации. В случае с GeForce GTX 750 речь идёт о четырёх блоках, содержащих 512 ядер CUDA.

реклама

Кроме того, графические процессоры поколения Maxwell получили увеличенный с 256 Кб до 2 Мб объём кэша второго уровня. Тот факт, что количество ядер CUDA уменьшилось, не должен расстраивать читателей: количество исполняемых за такт инструкций увеличилось. Оптимизированы работа диспетчера и распределение нагрузки. Предусмотрено новое энергетическое состояние GC5 (low sleep state), улучшено кодирование и декодирование видео H.264. Кстати, площадь кристалла GM107 составляет 148 кв.мм, а не 156 кв.мм, как считалось ранее. Плотность размещения транзисторов увеличилась на 15% в рамках того же технологического процесса.

Опубликованная ресурсом галерея видеокарт серии GeForce GTX 750 в исполнении партнёров NVIDIA позволяет утверждать, что некоторые варианты GeForce GTX 750 Ti будут оснащаться разъёмом дополнительного питания. Соответственно, это станет подспорьем для любителей разгона. Появившиеся на страницах одного венгерского ресурса данные о ценах GeForce GTX 750 Ti и GeForce GTX 750 позволяют предположить, что в Европе первая будет стоить не менее 135 евро без учёта налогов, вторая – не менее 125 евро без учёта налогов.

реклама

Сайт VideoCardz предполагает, что упоминавшиеся в драйверах графические процессоры GM200, GM204, GM206 будут выпускаться по 20-нм технологии, но сроки их анонса пока не называются. Заметим, что один из активных участников форума XtremeSystems.org, давно и плодотворно шпионящих за NVIDIA, придерживается теории о существовании двух разных поколений Maxwell. Одно из них, "пристрелочное", подарит жизнь GM107 и некоторым другим продуктам. Более прогрессивный Maxwell выйдет позднее – возможно, уже в рамках 20-нм техпроцесса. Таким образом, страждущим бескомпромиссного обновления имеет смысл запастись терпением.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают