Предложен электролит для невоспламеняемых литиево-ионных аккумуляторов

12 февраля 2014, среда 10:12

У литиево-ионных аккумуляторов есть одна неприятная особенность — загораться при сочетании особенных условий. Как правило, воспламенение происходит при нагреве. Это может быть как нештатный нагрев аккумулятора в процессе заряда (посмотрите, как заряжают аккумуляторы на разных соревнованиях по авиамодельному спорту), так и короткое замыкание в слоях аккумулятора. В любом случае случайное и не контролируемое возгорание способно привести к порче имущества. Особенно это стало опасно после появления автомобилей на электрической тяге (Tesla Model S) и оборудованных литиево-ионными аккумуляторами самолётов (Boeing 787 Dreamliners). Там если полыхнёт, никому мало не покажется.

Основное горючее вещество в литиево-ионных аккумуляторах — это электролит. Однако до сих пор поиски негорючих материалов для электролита успехом не увенчались. Впрочем, учёные из Университета штата Северная Каролина сделали открытие, которое может привести к появлению невоспламеняемых электролитов.

В процессе изучения материалов для защиты дна морских судов от налипания всякой морской живности выяснилось, что давно известный материал перфторполиэфир (PFPE, perfluoropolyether) по своей химической структуре подобен широко распространённому полимерному электролиту для литиево-ионных батарей. В нём, как и в электролите, достаточно хорошо растворяются соли лития, что создаёт рабочую среду для передвижения ионов. Само по себе вещество PFPE давно используется в тяжёлой промышленности в качестве смазки для механизмов и никаких особенных проблем с его использованием не возникает.

Разработчики уже подобрали материалы для электродов и других составляющих частей "невоспламеняемых" аккумуляторов и сейчас заняты вопросами повышения их ёмкости и увеличения циклов перезаряда. О каких-то сроках появления разработки в продаже не заявлено.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают