Компания Intel рассказала о новой графической архитектуре


Кто-то будет смеяться, но компания Intel на стартовавшей на днях международной конференции Solid State Circuits Conference 2014 рассказывала не только о вычислительных ядрах, но и о совершенствовании графических ядер. Правда, сделала она это в свойственной ей манере — рассказывая об энергоэффективности будущих графических решений.

Общественности было рассказано об опытном чипе на основе 22-нм техпроцесса с "вертикальными" транзисторами, графика которого без ухудшения производительности была на 40% эффективнее прежних архитектур. Эти же 40% можно пустить на подъём производительности в играх или для улучшения работы с видеопотоками, но тогда нельзя будет говорить о снижении потребления. В целом создан такой механизм в работе видеоядер, который сам определяет: пахать ему с полной выкладкой или заваливаться в полудрёму с 10-кратной экономией заряда батарей.

В основу новой графической архитектуры Intel положен принцип поблочной организации с возможностью управлять частотой и питанием отдельных блоков. В компании отмечают, что сами по себе 22-нм tri-gate транзисторы — это уже экономия по потреблению, но определённые блоки нельзя запитывать минимально возможным напряжением. Скажем, питание регистров и памяти надо оставлять чуть выше минимально допустимого. В Intel это называют выборочным повышением напряжения (selective boosting). На слегка повышенном напряжении работает только часть ядра, тогда как большинство блоков трудится на напряжении, близком к пороговому значению. Кстати, снижения питания с номинального уровня до порогового повышает соотношение гигафлопс/ватт в 2,7 раза. В таком режиме данные сохраняются и возможны фоновые операции.

Вторым моментом, который компания Intel испытывает применительно к графике — это адаптивная подстройка тактовой частоты. Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда включение в сеть мощного электроприбора просаживало напряжение в квартире вплоть до мигания лампочек. В компании Intel очень не хотели столкнуться с чем-то подобным в графическом ядре, которое может вдруг проснуться всеми своими блоками и посадить напряжение процессора вплоть до появления сбоя в работе. А ведь такая ситуация будет идти сплошным потоком — с точки зрения экономии энергии подстройка частоты и питания должна происходить очень быстро и постоянно. Если для защиты от провалов резервировать "запас прочности", то это тоже негативно скажется на потреблении. Выход найден в снижении тактовой частоты в моменты переходных процессов, что снижает токовую нагрузку на цепи питания. В компании уверены, что пользователь этого даже не заметит.

Наконец, компания использует свои цепи питания для каждого из блоков. Это даёт возможность полностью и предельно быстро отключать ненужные в данный момент блоки и оставлять рабочими только те участки, которые хранят оперативные данные. Вот такой рассказ о новой графике Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают