General Electric говорит о прогрессе в разработке магнитных холодильников

Сто двадцать три года назад — в 1881 году — немецким учёным Эмилем Варбургом (Emil Warburg) был открыт так называемый магнитокалорический эффект (magnetocaloric effect). Суть его заключалась в том, что магнитные материалы могли рассеивать тепло при намагничивании и накапливать его при размагничивании. На основе МКЭ эффекта был предложен магнитный холодильник, первые опыты с которым были проведены в 1933 году. Но тогда не удалось доказать эффективность подобных систем для создания промышленных установок. Рабочий диапазон температур оказался слишком мал. К вопросу о создании магнитных холодильников вернулись примерно десять лет назад. Сделано это по той причине, что традиционные системы на основе фреона и компрессоров достаточно затратны при утилизации, а теплоносители вредны для окружающей среды.






Компания General Electric работает над новым поколением магнитных холодильников наряду с другими разработчиками. Уж если кто понимает толк в холодильных системах, так это GE, кто же с этим будут спорить? Более того, по утверждениям исследователей из GE, компания вплотную приблизилась к созданию эффективной конструкции холодильной системы нового столетия. Иначе говоря, магнитные холодильники могут стать повседневной реальностью в течение 10 лет. Опытная установка, собранная разработчиком GE — Венкартом Венкатакришнаном (Venkat Venkatakrishnan) — позволяет снизить температуру теплоносителя на 80 градусов по Цельсию. При этом теплоноситель опирается на обычную воду, что обещает наносить природе меньше вреда. Правда, для придания воде магнитных свойств в неё придётся вносить парамагнитные металлические сплавы, так что с точки зрения соблюдения экологичности определённые предосторожности всё же придётся соблюдать.




В основе опытной установки лежат блоки с постоянными магнитами, которым для создания переменного магнитного поля придаётся возвратно-поступательное движение. Это значительно экономит энергию, затраченную на охлаждение. По оценкам разработчиков, такие магнитные холодильники окажутся на 20-30 % эффективнее компрессорных. И разве найдётся оверклокер, которого новость о новом принципе охлаждения оставит равнодушным? Вот-вот, и мы о том же! Надеемся, кто-то сможет разработать прототип компактного магнитного холодильника, который можно будет поместить внутрь системного блока. В конце концов, ведь уже были предложены компьютерные системы охлаждения на основе жидкого металла без обычных помп (см. компания Danamics). Глядишь, так и появится что-то новое и интересное.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают