Айкан отказывается от попыток давить на Apple

11 февраля 2014, вторник 08:01

Скандально известного инвестора Карла Айкана нельзя назвать бескомпромиссным упрямцем. Да, он пытался продавить альтернативный сценарий выкупа акций Dell, и его активность даже повлияла на некоторое улучшение условий сделки, но в последний момент Айкан отступил. Переключив внимание на Apple, он встречался с Тимом Куком и финансовым директором компании, и хотя общий тон беседы был доброжелательным, ноток раздражения избежать не удалось. Айкан желал, чтобы Apple потратила на выкуп акций и выплату дивидендов ещё $50 млрд., помимо заложенных на эти нужды $100 млрд., которые предстояло потратить за два года.

За две недели Apple удалось потратить на выкуп акций около $14 млрд., и этот знак был воспринят Карлом Айканом однозначно – мятежный миллиардер заявил, что больше не будет давить на Apple, призывая компанию больше средств возвращать акционерам. Правда, к принятию этого решения его подтолкнули не только действия Apple, но и рекомендации консультантов, которые рекомендовали акционерам не поддаваться на провокации Айкана. Последний в своём открытом письме заявил, что во многом согласен с консультантами, и видит в действиях руководства Apple стойкое желание тратить на выкуп акций больше средств, чем планировалось ранее. Соответственно, протестовать здесь уже особого смысла нет, и инвестор прекращает свою деятельность на этом направлении.

Напомним, что с прошлого года Айкан купил акций Apple на сумму около $4,1 млрд. Возможно, вся эта шумиха и так позволила ему заработать. В отличие от сделки по выкупу акций с Dell, активист не выражает недовольства действиями руководства компании. Напротив, слова Тима Кука о намерениях Apple выпустить новые категории продуктов и новые продукты в имеющихся сегментах внушили Айкану уверенность в светлом будущем компании. Настаивать на своём плане он больше не видит смысла.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают