Аналитики советуют акционерам Apple не слушать Айкана

10 февраля 2014, понедельник 08:57

Недавний квартальный отчёт Apple вызвал падение курса акций на 8%, поскольку реальные показатели деятельности компании оказались ниже ожидаемых экспертами. Ситуацией воспользовалось как руководство Apple, так и известный финансист-смутьян Карл Айкан, который увеличил принадлежащий ему пакет акций компании до эквивалента $4,1 млрд. Заметим, что Тим Кук падением курса акций был удивлён. Это не помешало компании выкупить собственных акций на общую сумму $16 млрд. Таким образом, Apple освоила уже $40 млрд. из намеченных $100 млрд., которые предстоит вернуть за два года акционерам в виде дивидендов и средств в счёт оплаты выкупаемых акций.

Как известно, Карлу Айкану эти затраты кажутся недостаточно высокими, а курс акций Apple он считает заниженным. Последнее убеждение позволяет ему активно скупать акции компании, хотя его доля всё равно измеряется жалкими единицами процентов. А вот увеличить расходы на выкуп акций он предлагает на $50 млрд., ради чего и инициирует голосование акционеров Apple, которое намечено на 28-ое февраля этого года.

Независимые консалтинговые агентства уже выступили против подобных предложений, рекомендовав акционерам Apple не голосовать в поддержку Айкана. Reuters сообщает, что подобные рекомендации даёт компания Egan-Jones, а в конце недели эту точку зрения поддержала и компания ISS. Дело в том, что Apple располагает многомиллиардными запасами наличности, и это не даёт покоя не только праздным завистникам, но и неунывающим спекулянтам вроде Айкана, который хотел бы видеть эти средства в карманах акционеров, к числу которых он теперь сам относится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают