IBM ищет партнёра для выпуска собственных процессоров

8 февраля 2014, суббота 10:19

Этот год только начался, но уже был ознаменован несколькими крупными сделками. Компании Lenovo, в частности, удалось прибрать к рукам не только бизнес IBM по выпуску серверов, но и "выручить" Google посредством приобретения убыточного подразделения Motorola Mobility, занимающегося выпуском смартфонов. По сути, Lenovo не готова довольствоваться статусом крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, и простирает свои амбиции на смежные сегменты рынка.

Как сообщает агентство Bloomberg, уже обсуждавшиеся на этой неделе попытки IBM найти покупателя на бизнес по производству процессоров PowerPC не увенчались успехом, и теперь она пытается облегчить бремя его содержания посредством создания совместного предприятия с партнёром. Поиски такого партнёра ещё продолжаются, IBM видит себя лишь в роли разработчика процессоров и держателя всей сопутствующей интеллектуальной собственности. Очевидно, "делать грязную работу" будет партнёр IBM. Нельзя исключать, что им станет Globalfoundries - для этой компании IBM уже давно является "технологическим донором".

Сообщается, что IBM безуспешно искала покупателя на данные активы с прошлого года, а теперь нанятые компанией консультанты Goldman Sachs ищут возможные альтернативы. Судя по всему, "голубой гигант" всё меньше старается зависеть от "железа", предпочитая получать деньги от оказания услуг компаниям и разработки ИТ-проектов. Представители IBM ситуацию пока никак не комментируют.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают