Рынок ПК растёт за счёт планшетов

Согласно отчёту аналитиков Canalys, в 4 квартале 2013 года общемировые поставки персональных компьютеров выросли на 17.9% во многом благодаря сезонному всплеску спроса на планшетные устройства. На планшеты пришлось 48.3% от общего объёма рынка компьютеров за указанный период времени, что составляет 76.3 миллиона единиц продукции. Последний показатель оказался на 65.2% больше, чем во втором квартале 2012 года. Между тем, если планшеты "вынести за скобки", обнаружится, что спрос на компьютеры упал на 6.9%.

анонсы и реклама
В четвёртом квартале позицию лидера на рынке компьютеров сохранила компания Apple, отгрузившая 30.9 миллиона устройств, составляющих 19.5% от общего объёма. Из этого числа на планшеты iPad приходится около 26 миллионов устройств, доля Apple в этом сегменте увеличилась с 27.3% в третьем квартале 2013 года до 34.1% в четвёртом.

Компания Lenovo контролирует 11.8% рынка по итогам отчётного периода. За год объёмы поставок Lenovo увеличились на 25.5% за счёт укрепления позиций за пределами домашнего, китайского рынка. В то же время, в Поднебесной Lenovo потеряла 11.7% в сегменте ноутбуков. Аналитики отмечают, что Lenovo обладает серьёзным потенциалом и на рынке планшетов – за четвёртый квартал, например, компания отгрузила втрое больше планшетов, чем Dell и HP вместе взятые.

реклама

Растут показатели и у компании Samsung, но южнокорейский промышленный гигант пока сумел подняться только на третью позицию с 18.2 миллиона реализованных устройств. Из них около 14.5 миллиона (или 79.7%) устройств являются планшетами – данный показатель на 90.3% превышает результат четвёртого квартала 2012 года. В сегменте планшетов Samsung уверенно занимает вторую позицию, вкупе с Apple контролируя 53.2% рынка.

реклама

Самой популярной операционной системой в сегменте планшетов является Android, производители персональных компьютеров также проявляют большой интерес к альтернативным ОС вроде Google Chrome OS, которая постепенно отвоёвывает себе нишу, особенно в сфере образования.

И если на четвёртый квартал традиционно приходится бум покупательской активности, то первый является относительно спокойным периодом. Согласно оценкам DigiTimes Research, общемировые объёмы поставок планшетов в первом квартале 2014 года упадут на 15-20% относительно предыдущего квартала. Объёмы поставок Apple сократятся на 22.7%, до 18 миллионов единиц продукции. Впрочем, отраслевые источники более оптимистичны в своих прогнозах, они говорят о 20 миллионах iPad в первом квартале.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают