Ситуация с продажами мобильных устройств Nokia ухудшилась
Microsoft приберёт к рукам не самый успешный актив.

Скоро все формальности, необходимые для передачи бизнеса Nokia по производству мобильных устройств корпорации Microsoft, будут улажены. В свете этого обстоятельства свежий квартальный отчёт Nokia содержал не так много информации о соответствующем направлении деятельности, да и весь продаваемый бизнес попал в раздел "прекращаемые операции". Усиливается ощущение, что Nokia стремится быстрее избавиться от этой ноши.

реклама

Если же перейти на скупой язык цифр, то выручка от реализации мобильных устройств в четвёртом квартале не превысила €2,6 млрд. – это на 5% меньше выручки предыдущего квартала, и на 29% хуже результата последнего квартала прошлого года. Смартфонов Lumia в прошедшем квартале было продано 8,2 млн. штук против 8,8 млн. кварталом ранее. Компания отмечает, что в поквартальном сравнении именно ухудшение продаж смартфонов обеспечило снижение выручки. В годовом сравнении влияние в большей степени оказало снижение выручки от реализации мобильных телефонов. По сравнению с третьим кварталом, мобильных телефонов продавалось больше. Смартфоны же, в натуральном выражении, показали лучшую динамику именно на годовом интервале. Средняя цена реализации снизилась как в годовом сравнении, так и в поквартальном, причём как для мобильных телефонов, так и для смартфонов.

анонсы и реклама

Словом, несмотря на какие-то локальные взлёты, общая тенденция была неутешительной для Nokia. В качестве факторов, усугубляющих своё положение на рынке мобильных устройств, Nokia упоминает конкуренцию со стороны дешёвых смартфонов, успехи конкурирующих платформ и трудности переходного периода, вызванные собственным решением отказаться от дальнейшего развития Symbian.

Обратите внимание, что норма операционной прибыли Nokia в этом сегменте отрицательна, и продолжает уходить глубже в минус. Больше всего прибыльностью компания была вынуждена жертвовать именно в сегменте смартфонов. Как будет справляться с этими проблемами Microsoft, мы узнаем лишь некоторое время спустя – пока у программного гиганта дела с выпуском мобильных устройств тоже идут не так гладко, но об этом мы поведаем в отдельном материале.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают